Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени пройдет II конференция по разработке зрелых месторождений

28 ноября 2019/ 07:02

Тюмень. Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE Society of Petroleum Engineers Europe Limited проводит в Тюмени вторую конференцию по разработке зрелых месторождений. Она состоится 4-5 декабря 2019 года в актовом зале ФАУ «ЗапСибНИИГГ».

Ввод в разработку новых месторождений – «гринфилдов» всегда привлекает к себе внимание менеджмента нефтегазовых компаний и технологических партнеров. Так, например, модной темой последних лет стал вопрос разработки отложений баженовской свиты, которой уделяется большое внимание. В то же время, большая часть времени работы геологов и разработчиков посвящена поддержанию добычи из месторождений, эксплуатирующихся с высокой обводненностью и значительными остаточными запасами нефти. Повышение эффективности разработки таких месторождений скрывает основной потенциал поддержания уровней нефтедобычи в России.

Организаторы конференции хотят привлечь внимание к вопросам разработки и применения технологий для извлечения остаточных запасов. Российские месторождения не только обладают относительно низким технологическим КИН (менее 40%), но и не достигают этих значений на практике. На конференции будут рассмотрены конкретные примеры решения прикладных задач и лучшие практики повышения нефтеотдачи. Остаточные запасы представляют собой огромный потенциал: более 75% запасов являются технически извлекаемыми, но экономически нерентабельными, т.е. ТРИЗами. Необходимо направить усилия специалистов на решение этой задачи, которая должна обеспечить существенный прирост извлекаемых запасов на уже имеющейся базе, в районах, где уже есть инфраструктура и работают компании.

На конференции будет обозначен разрыв между показателями по извлечению нефти и техническим пределом. Будет рассмотрено какие мероприятия могут сократить этот разрыв – методы увеличения нефтеотдачи, новые конструкции скважин.

Работа конференции разделена на 4 сессии:

  • Сессия 1. Поиск и локализация остаточных запасов нефти;
  • Сессия 2. Подбор технологий извлечения с учетом типа и структуры остаточных запасов;
  • Сессия 3. Управление заводнением;
  • Сессия 4. Комплексный подход: лучшие практики и выученные уроки в разработке зрелых месторождений.

Генеральный партнер конференции ФАУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 4296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции