Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Яновский: Без поддержки ВИЭ пока не может конкурировать с традиционной энергетикой

02 декабря 2019/ 09:16

Москва. Тренд на развитие возобновляемой энергетики повсеместен и охватывает практически все страны континента. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на XIV Ежегодной международной конференции “Евразийская экономическая интеграция”.

Участники мероприятия обсудили текущее развитие проектов сферы ВИЭ в России и странах Европы и Азии, эффективность механизмов их поддержки со стороны государства, а также роль ВИЭ в мировой энергетике.

“За последние годы технологически эти источники становятся все более и более востребованными. В то же время не нужно забывать, что без специальных мер поддержки они пока не конкурентоспособны по сравнению с традиционной энергетикой. Этот факт - наличия тех или иных топливно-энергетических ресурсов - является основополагающим, когда мы говорим про темпы развития ВИЭ”, - подчеркнул Анатолий Яновский.

За последнее десятилетие активнее всего “зеленая” энергетика развивалась в странах Евросоюза, напомнил замминистра. При этом темпы этого развития в каждом из государств были различны, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. 

“Возникает вопрос, как долго та или иная страна может позволить себе осуществлять субсидирование ВИЭ. Нам известно, что ФРГ за счет такой льготы значительно нарастила долю ВИЭ в своем энергобалансе. Но не все страны способны поддерживать эту генерацию на том же уровне. В результате такого субсидирования - когда государство с одной стороны, и государственные же институты развития с другой работают над поддержкой отрасли - и рождается пока что не способные к самостоятельной жизни ВИЭ. В этой связи, странам, нацеленным на развитие этой отрасли, необходимо продолжать работу над созданием рыночных механизмов улучшения эффективности ВИЭ”, - заключил замглавы Минэнерго России.

Просмотров 4007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции