Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РАПСИ: Резерв Транснефти может нанести еще больший ущерб интересам России

03 декабря 2019/ 08:31

Москва. Транснефть сделала резерв на возмещение грузоотправителям имущественных потерь в связи с загрязнением нефти, поставлявшейся через нефтепровод «Дружба» весной 2019 года. На компенсацию убытков пострадавших компания готова потратить 23 млрд руб.

Однако в предлагаемом формате этот процесс может нанести еще больший ущерб партнерам Транснефти и интересам России, пишет РАПСИ. 

В июле этого года стало известно, что Транснефть не планирует компенсировать ущерб, нанесенный получателям российской нефти и поставщикам, в полном объеме. Совет директоров Транснефти утвердил предельный размер выплат пострадавшим в размере 15 долларов за баррель. Предположительно все, что будет выше этого уровня, компаниям придется отстаивать в суде.

При этом компания намерена требовать документальное подтверждение наличия «негативных последствий и их размер». Озвученные мнения экспертов по этому поводу сходятся в оценке, что подобные условия, как и размер компенсации, нарушают права поставщиков нефти и грозят заметным международным конфликтом, который способен сильно ударить по репутации России как нефтепоставщика. 

Напомним, в апреле этого года нефть, поступающая из России в Европу по нефтепроводу «Дружба», оказалась загрязнена дихлорэтаном.

От этого инцидента пострадали импортеры в Германии, Польше, Венгрии, Словакии, которые по оценкам властей Белоруссии должны были получить около 5 млн тонн (по данным Транснефти 4,3 млн тонн) загрязненной российской нефти, при этом около 3 млн тонн осталась на территории транзитных стран - Белоруссии и Украины.

Масштаб проблемы демонстрирует тот факт, что он приобрел политическое значение. К решению вопроса о компенсациях ущерба уже подключились власти Белоруссии, Федеральное правительство Германии, в Венгрии проблема обсуждалась во время визита президента России Владимира Путина. 

Ущерб, нанесенный поставкой загрязненной хлоридами нефти, заключается не только в расходах на ее утилизацию, но и очистке трубопровода. Кроме того, стоит вопрос о компенсации упущенной прибыли, образовавшейся в результате двухмесячного перерыва в поставках. По предварительным оценкам, она может составить 60 евро за баррель, т.е. примерно в четыре раза больше предложенных Транснефтью компенсаций (без учета дополнительных расходов). 

Ситуация усугубляется намерением руководства Транснефти требовать документального подтверждения полученного ущерба от пострадавшей стороны. Поскольку для этого требуется вынесение соответствующего судебного решения, компании будут обращаться за ним в европейские суды, что способно привести, по оценкам юристов, к лавине судебных процессов в Европе против российской компании. В этом случае России будет нанесен неисчислимый по масштабам репутационный ущерб как надежного поставщика энергоресурсов, считают в Российском агентстве правовой и судебной информации. 

Просмотров 2333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции