Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению ОПЕК+ был техническим

09 декабря 2019/ 10:01

Вена. Вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению ОПЕК+ был техническим. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Методика стран ОПЕК, которая не учитывает газовый конденсат, более объективна. Тем более, конденсат волатилен: летом он падает, зимой - растет, зависит от добычи газа. Поэтому для нас любые изменения в газодобыче влияют на этот показатель”, - пояснил он.

К примеру, добавил глава Минэнерго России, добыча газового конденсата вырастет с учетом ввода в работу газопровода “Сила Сибири”, по которому экспортируется газ в Китай. 

“Поэтому наши коллеги согласились, и мы теперь будем более четко и объективно учитывать наши обязательства и их исполнение”, - цитирует его пресс-служба ведомства.

Комментируя прогресс в части переговоров по будущему транзита газа через Украину после 2020 года, Александр Новак отметил интенсивность диалога с украинской стороной. 

“Как вы знаете, мы на прошлой неделе встречались с нашими украинскими коллегами, обменялись информацией, предложениями, эти переговоры продолжаются на корпоративном уровне. Мы настроены на то, чтобы найти все решения. Считаем, что, в первую очередь, должны быть урегулированы судебные разбирательства и созданы конкурентные по отношению к другим маршрутам условия. В этом случае транзит будет сохранен”, - заверил министр.

Просмотров 2865
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции