Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Акционеры Иркутской нефтяной компании получили 100% в гостиничном проекте Санкт-Петербурга

09 декабря 2019/ 14:46

Санкт-Петербург. Основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и его партнеры стали единственными владельцами проекта по реконструкции здания на Невском проспекте. В 2017 году связанные с ними структуры стали собственниками 68% ООО «Проект 5-7», а этой осенью приобрели еще 32% компании, которые ранее принадлежали «дочке» Сбербанка.

«Сбербанк часто продает инвестору долю в проекте, а затем предоставляет ему возможность докупить оставшуюся долю по определенной цене», — приводит слова собеседника «Коммерсант».

Сделка указывает на то, что структуры, близкие к владельцам ИНК, выполнили свои обязательства по проекту.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина оценивает 32% в проекте в 1,2 млрд рублей. Подобные сделки часто являются безденежными. Основная мотивация для банка при их заключении состоит в том, чтобы закрыть проблемный кредит, а не получить прибыль, поясняет он.

«Скорее всего, Сбербанк сразу договорился об условиях выхода из проекта, привязав его к определенным ковенантам. Ему нужно было убедиться, что инвестор выполнит какие-то условия. В данной ситуации речь может идти о градостроительных историях вроде получения разрешительной документации», - объясняет собеседник.

Реконструкция дома Вавельберга продолжается уже девять лет. В 2010 году объект на Невском проспекте площадью 9,1 тыс. кв. м был передан целевым назначением компании «ИФГ-Базис-Проект». На тот момент она принадлежала кипрскому офшору «Аплерсон Холдинг Лимитед». К 2014 году инвестор планировал довести проект до конца и договорился об управлении проектом с Jumeirah Group. Но закончить работы ему так и не удалось. Это связано с тем, что у компании возникли сложности с обслуживанием валютного кредита после девальвации рубля в 2014 году. В 2016 году проект перешел под контроль кредитора в лице Сбербанка.

Завершить реконструкцию дома Вавельберга структуры, близкие к акционерам ИНК, рассчитывают к концу 2019-го — началу 2020 года. К этому сроку здесь должен появиться пятизвездочный отель на 78 номеров, об этом говорил представитель «ИФГ-Базис-Проект» Сергей Серпенев. По данным «Делового Петербурга», для расширения номерного фонда в марте этого года компания приобрела квартиры во флигеле дома по Малой Морской, 5, общей площадью около 1,1 тыс. кв. м.

Просмотров 2095
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции