Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

TAP и IAP обеспечат безопасность газоснабжения для Хорватии

10 декабря 2019/ 08:02

Загреб. Трансадриатический (TAP) и Ионическо-Адриатический (IAP) трубопроводы являются стратегическими проектами, которые могут обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки и безопасность газоснабжения в частности для Хорватии. Об этом говорится  в проекте стратегии развития энергетики Хорватии до 2030 года.

Как отмечается, укрепление связи всех сетевых систем с окружающей средой, укрепление регионального сотрудничества и участие в региональных проектах являются важными факторами в обеспечении безопасности энергоснабжения.

Диверсификация маршрутов поставок, а также поставщиков энергоресурсов являются ключом к повышению безопасности поставок. Необходимо также диверсифицировать и увеличить емкость газохранилищ. Серьезные перебои с поставками газа могут нанести серьезный ущерб экономике стран ЕС, включая Хорватию, передает Trend выдержки из документа.

Отмечается, что поскольку прогнозируемые объемы потребления природного газа в предстоящем периоде останутся на прежнем уровне или увеличится, а внутреннее производство упадет, необходимо инвестировать в новые проекты поставок газа, чтобы поддерживать существующий уровень безопасности поставок.

"Открытие новых запасов углеводородов и увеличение их добычи из внутренних источников является одним из способов повышения надежности поставок. Соответственно, необходимо обеспечить приток инвестиций в разведку и разработку новых источников углеводородов", - говорится в материале.

ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 км, из которых 550 км будут проложены по территории Греции, 215 км - Албании, 105 км - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Просмотров 2094
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции