Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Японии на воду спущен первый в мире танкер для перевозки жидкого водорода

17 декабря 2019/ 13:32

Токио. Японская корпорация Kawasaki сообщила о спуске на воду первого в мире танкера для транспортировки жидкого водорода. Корабль построен для перевозки экологически безопасного топлива.

Он получился не очень-то безопасным для окружающей среды, так как он приводится в движение обыкновенными дизельными двигателями, пишет «Planet today». Транспортировка жидкого водорода — довольно нетривиальная в техническом плане задача. Например, потому что отдельные молекулы этого вещества просачиваются сквозь пробелы в атомной структуре металла. Соответственно, перевозка жидкого водорода осуществляется при очень низких температурах — вещество нужно охлаждать до минус двухсот пятидесяти трех градусов Цельсия.

Именно до такой температуры охлаждается жидкий водород, который корабль Suiso Frontier перевозит в особом вакуумном резервуаре. Транспортируемое топливо, при этом, сжимается в восемьсот раз.

Жидкий водород считается топливом будущего, так как его использование не сопряжено с серьезными экологическими рисками. Но вот корабль, который японцы построили для транспортировки топлива будущего, нельзя назвать сколько-нибудь безопасным для окружающей среды — судно Suiso Frontier работает на дизельных двигателях. За это его уже успели раскритиковать экоактивисты.

Просмотров 4467
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции