Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане прогнозируется профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов

20 декабря 2019/ 07:32

Нур-Султан. В Казахстане прогнозируется профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов. Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

«Как известно, завершение модернизации казахстанских НПЗ в 2015-2016 годах неоднократно откладывалось. Совместно с «КазМунайГаз» были приняты меры по соблюдению и сокращению сроков. В 2017 году завершилась модернизация Атырауского НПЗ и Павлодарского НПЗ, а в 2018 году Шымкентского завода. В 2019 году объем переработки нефти на НПЗ составит 17,1 млн тонн, с ростом, по сравнению с прошлым годом, на 5%. По сравнению с прошлым годом, производство нефтепродуктов выросло: бензина на 15%; дизельного топлива на 10%; авиационного топлива на 75%», – отметил он.

Вице-министр напомнил, что некоторое время назад казахстанский рынок нефтепродуктов был полностью зависим от импорта. По отдельным видам нефтепродуктов доля импорта достигала 40%. Сейчас ситуация изменилась, отмечает «КазИнформ».

Магауов также уточнил, что в этом году для поддержки производства открыт экспорт бензина. Ежемесячно экспортируется 20-30 тыс. тонн. В целом, в среднесрочной перспективе на внутреннем рынке нефтепродуктов прогнозируется профицит.

Просмотров 2290
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции