Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инновационные технологические решения помогли эффективному освоению Эргинского кластера в 2019 году

20 декабря 2019/ 09:02

Ханты-Мансийск. Еще в 2018 году журналисты Агентства нефтегазовой информации побывали на мероприятиях, приуроченных к добыче первого миллиона тонн нефти Эргинского кластера. Своими глазами увидели Кондинский промысел. Первый из запущенных в Эргинском кластере. С тех пор мы внимательно следим за одним из самых динамично развивающихся активов «Роснефти» в Западной Сибири. Сегодня наш корреспондент проанализировал, что происходило здесь в уходящем 2019 году.

Ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения стал знаковым событием всего года. К добыче оно было подготовлено за короткий срок – работы заняли менее 1,5 лет. Добиться столь высоких темпов обустройства удалось благодаря применению инноваций - новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также синергия с уже действующей инфраструктурой АО "НК "Конданефть" дочернего общества НК "Роснефть".

Залог эффективной деятельности предприятия - разработка и внедрение инновационных решений. Так, весной 2019 года в АО «НК «Конданефть» успешно прошли опытно-промышленные испытания противотурбулентных присадок (ПТП). Этот материал позволил увеличить пропускную способность нефтепровода на 24%. За 2019-2020 годы экономический эффект от внедрения ПТП в НК «Конданефть» превысит 77 млн рублей. Одна из первостепенных задач в рамках реализации проекта — это повышение эффективности трубопроводного транспорта.

Из-за сложного геологического строения месторождения Эргинского кластера, открытые еще в начале 80-х годов прошлого века месторождения не осваивались.

Специалисты АО «НК «Конданефть» стали первыми в мире, кто выполнил стотонный гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Инновационное решение позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30%. Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП разработаны для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти».

Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания. Инновационная жидкость на основе синтетического полимера для геологических операций является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе, а также имеет ряд значительных преимуществ. Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что значительно сокращает время на подготовку скважины к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

Специалисты НК «Конданефть» также провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии. МГРП был сделан с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Площадкой для тестирования технологии стало Кондинское месторождение.  Такой подход позволяет в два раза ускорить ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повысить эффективность освоения запасов. Особенность новой технологии -  технические достижения в области заканчивания скважины, а инновационные подходы при использовании регулируемых муфт позволяют обеспечить эффективное извлечение запасов углеводородов за счет многократного увеличения площади контакта трещин, ее размеров и проводимости. На Кондинском месторождении завершены работы по проведению МГРП на пяти скважинах по данной технологии c тоннажем 70-100 тонн на порт без необходимости полного подъема ГНКТ с поэтапным переходом от одного порта к другому с помощью специально разработанного устройства. Дополнительное преимущество - оперативный мониторинг давления при проведении ГРП. Это помогает своевременно реагировать на изменения условий и избежать осложнений. Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от стандартных подходов проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП за счет закрытия или открытия муфт, или создавая дополнительные гидропескоструйные перфорации.

Внедрение инноваций и высокие производственные показатели достигаются без ущерба для окружающей среды. Несмотря на активную разработку, природа остается в первозданном виде. В НК «Конданефть» пристально следят за тем, чтобы присутствие человека на северной земле никак не повлияло на экосистему региона. Передвигаться в сторону леса разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. На месторождениях кластера запрещен сбор дикоросов, охота и рыбалка. Максимальный дискомфорт для фауны края возникает во время строительства объектов и проведении монтажных работ. По их окончании животные возвращаются в привычные места обитания, и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека. За ситуацией строго следят экологи НК «Конданефть».

Предприятие не только сохраняет первозданный вид региона, где ведет работу, но и восполняет его рыбные запасы. В озеро Айтор в Октябрьском районе ХМАО выпущено 5 млн мальков пеляди. Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории ХМАО. Осенью подросшая на мелководье рыба ушла по протокам в реку Обь. Молодь выращивается в естественных природных условиях, в соровой системе местных озер. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы. 

Деятельность «Конданефти» помогает местным жителям сделать их жизнь более комфортной. Для зимнего завоза материалов и технологического оборудования, которые предназначены для дальнейшего обустройства месторождений, проложено более 200 км зимних автодорог. Благодаря этому была создана эффективная транспортную схема и для жителей отдаленных поселков юга Ханты-Мансийского округа. Они получили возможность сократить время поездок до административного центра автономного округа Югры - Ханты-Мансийска. Так, жителям сел Алтай и Кама приходилось проезжать по 400 км, после строительства зимника путь сократился до 100 км. С приходом нефтяников, село Цингалы получило новые возможности для развития. Возведенный «Конданефть» зимник значительно упростил транспортный вопрос сельчан. Эта трасса и дальше будет работать на экономику села. Зимники оборудованы необходимыми дорожными знаками и блокпостами для регулирования транспортных потоков. А ледовые переправы рассчитаны на нагрузку в 60 тонн.

По зимним автодорогам на месторождения Эргинского кластера завезено все необходимое оборудование и материалы для строительства и производства. Благодаря оптимальным логистическим схемам, разработанными нефтяниками, на месторождение до закрытия зимников поступили буровые трубы, стройматериалы, металлопрокат, другое необходимое оборудование. И ранняя весна - 2019 не повлияла на темпы строительно-монтажных работ обустройства месторождений.

Зимний завоз на период «автономии» в НК «Конданефть» крайне важен для нефтяников. Доставленные материалы и оборудование позволили обеспечить бесперебойный технологический цикл добычи нефти.

Улучшение инфраструктуры не единственное, чем нефтяники помогают югорчанам. Жителям деревни Кама, сел Алтай и Болчары Кондинского района ХМАО теперь есть, где заниматься спортом и творчеством, отдыхать и с интересом проводить время. В югорских поселках были реализованы новые социальные проекты. Таковы итоги исполнения соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и «Роснефтью» в регионе присутствия дочернего общества Компании – НК «Конданефть». Речь идет сразу о нескольких направлениях развития материально – технической базы местных учреждений культуры. При поддержке нефтяников сельский центр культуры села Болчары получил новые ростовые куклы, а у сельского клуба деревни Кама и дома культуры села Алтай появились сценические костюмы. Помимо реквизита обновилась и материально-техническая база. У клуба в Каме появилась новая мебель, а алтайский дом культуры приобрел необходимое для мероприятий оборудование: микрофоны и микрофонные стойки, мониторы, обогреватели для зрительного зала. Помимо досуговых центров компания «Конданефть» развивает в Кондинском районе и спортивные учреждения. В рамках благотворительной программы практически полностью был переоборудован спортивный комплекс села Болчары. НК «Конданефть» и дальше намерена продолжать поддержку объектов социальной сферы в зоне своей деятельности в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

За высокими производственными показателями «Конданефти» стоят люди - сотрудники предприятия - высококвалифицированные специалисты, определяющие его успех. Коллективу предприятия в компании уделяется большое внимание. В приоритете - спортивный досуг работников. Инициатива, направленная на здоровый образ жизни, активно поддерживается. Для тренировок предоставляются оборудованные спортивные залы. Занятия идут круглый год. Вложения в спор принесли свои результаты. В 2019 году команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом спартакиады ПАО «НК «Роснефть». Впервые на старт соревнований вышли атлеты «Конданефти». Дебютанты состязалась в мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, легкой атлетике перетягивании каната и двоеборье. На предприятии даже в условиях Крайнего Севера стараются создать для вахтовиков максимально комфортные условия для полноценного отдыха. На опорной базе Кондинского промысла введен в эксплуатацию тренажерный зал. Помещение оборудовано современной спортивной техникой и снарядами.

Сотрудники, в свободное от работы время, могут поиграть в настольный теннис или заняться силовыми и легкоатлетическими тренировками. Именно в таких спортивных залах закладывается основа успешных выступлений на корпоративных спартакиадах «Роснефти». Руководство компании и впредь планирует уделять спортивной составляющей коллектива достаточное внимание.

Напомним, АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на пяти лицензионных участках Эргинского кластера в Югре и на юге Тюменской области в Уватском районе. Общая площадь участков вместе Кондинской группы месторождений - более 5 тыс. кв. км.

Просмотров 5164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции