Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Восемь нефтяных компаний России достигли показателя в 95% утилизации попутного газа

23 декабря 2019/ 12:01

Москва. Уровень переработки попутного газа "затормозился" на отметке 87,6% из-за того, что на новых, удаленных месторождениях компании не сразу начинают строить инфраструктуру для переработки газа. Об этом сообщил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

"В последние три года мы не наблюдаем значительных улучшений. Среднеотраслевой показатель по использованию ПНГ вышел "на плато". Был лучший показатель в 2016 году - 88% попутного газа утилизировалось, в 2017 показатель чуть уменьшился, а в 2018 опять увеличился - 87,6% стал. Никак до установленного государством норматива в 95% отрасль не доходит", - цитирует Книжникова РИА Новости.

По его словам, на удаленных месторождениях, особенно в Восточной Сибири, нет инфраструктуры для переработки и транспортировки попутного газа. Это требует больших инвестиций. При освоении удаленных месторождений компании стараются начать зарабатывать деньги на основном продукте, а потом уже заниматься реализацией попутного газа.

"Попутный газ является ценным сырьем, поэтому сжигать его расточительно, его необходимо отправлять на дополнительную переработку, такие компоненты как пропан, бутан и другие "жирные газы" необходимо направлять в газохимию, а метан в энергетическую систему", - отметил он.

Также Алексей Книжников отметил, что количество компаний, которые достигли показателя в 95% утилизации попутного газа, возрастает: сейчас их уже 8 из 20-ти.

Просмотров 2158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции