Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кувейт и Саудовская Аравия могут договориться о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне

23 декабря 2019/ 14:16

Эль-Кувейт. Кувейт и Саудовская Аравия могут до конца 2019 года достигнуть соглашения о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне. Об этом заявил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель.

"Мы надеемся, что к концу текущего года ситуация прояснится, и все вернется к норме", - сообщил министр «Интерфаксу» в ходе встречи представителей Организации арабских государств-экспортеров нефти (OAPEC). Возобновление добычи в нейтральной зоне зависит от политического решения и финального соглашения между двумя странами, сказал он.

Нейтральная зона, площадь которой составляет более 5,7 тыс. кв. км, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1922 году. В 1970 года страны договорились разделить эту зону, присоединив по ее половине к своим территориям при совместном использовании ее нефтяных ресурсов. Wafra и Khafji - два основных месторождения, находящихся в нейтральной зоне.

Конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014-2015 годах привели к полной приостановке производства нефти в нейтральной зоне, где может добываться порядка 500 тыс. баррелей в сутки (б/с). Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман прибудет в Кувейт во вторник для подписания соглашения о возобновлении добычи в нейтральной зоне, сообщила кувейтская газета Al-Qabas со ссылкой на информированные источники.

Подписание соглашения Кувейтом и Саудовской Аравией, вероятно, окажет давление на стоимость нефти при сохраняющихся опасениях слабого глобального спроса. Эксперты, однако, предупреждают, что даже в том случае, если две страны возобновят добычу в нейтральной зоне, это не должно привести к росту предложения на рынке, с учетом действующего соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+.

Особая важность этого региона для нефтедобычи в данный момент заключается в том, что санкции в отношении Венесуэлы и Ирана привели к сокращению поставок на мировой рынок тяжелой высокосернистой нефти - именно эту нефть добывают в нейтральной зоне. Разногласия в отношениях Саудовской Аравии и Кувейта возникли в связи с тем, что Эр-Рияд продлил соглашение с Chevron, разрабатывавшей месторождение Wafra, до 2039 года, не проконсультировавшись с Кувейтом. Chevron в выходные сообщила, что "внимательно следит за развитием ситуации" и "готова возобновить добычу в регионе, когда придет время".

Просмотров 3267
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции