Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ вышел на переработку 7,5 млн тонн нефти в год

24 декабря 2019/ 16:00

Тюмень.  Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), проходящий процедуру банкротства, восстановил объемы переработки нефти на уровне 7,5 млн тонн в год. Об этом заявил глава Тюменской области Александр Моор.

По его словам, 19 декабря 2019 года состоялось заседание кредиторов, на котором рассматривался ряд вопросов, в том числе о закрытии завода. В конечном итоге, отметил Моор, было принято решение о продолжении производственной деятельности предприятия.

"Во втором полугодии 2019 года они вышли на переработку 600 тыс. тонн в месяц. Это как раз 7,2-7,5 млн тонн годовой переработки, на котором он работал до вхождения в процедуру банкротства, - цитирует РИА Новости главу Тюменского региона. - Совсем недавно мы с президентом Транснефти Токаревым открывали в нашей области завод и тоже обсуждали ситуацию на Антипинском НПЗ, поскольку нефть качается через их трубопроводы. Они подтверждают, что заявки на следующий год как раз на 7,5 млн тонн есть".

Он отметил, что по итогам 2019 года Антипинский НПЗ во все уровни бюджетов заплатит налоги на сумму порядка 6,5 млрд рублей. Также Моор напомнил, что на 30 декабря 2019 года назначено очередное заседание суда, на котором завод должен перейти в следующую стадию конкурсного производства, в ходе которой должна состояться реструктуризация всех долгов предприятия и выход на продажу.

Напомним, Антипинский НПЗ был основным активом группы "Новый поток", председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором группы. Ранее, в конце мая, Сбербанк взыскал как залог по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Мазурова владели 80% акций Антипинского НПЗ.

Закупки нефти Антипинским НПЗ периодически приостанавливались с января 2018 года. Тогда "Новый поток" отрицал наличие финансовых проблем, однако уже в сентябре 2018 года Сбербанк стал владельцем "золотой" акции завода. Банк неоднократно выделял допфинансирование для поддержки работы НПЗ и в итоге стал его основным владельцем. В начале июня текущего года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что предприятие должно пройти процедуру банкротства, однако его работа будет восстановлена в кратчайшие сроки.

Антипинский НПЗ возобновил производство 18 июля 2019 года - по давальческой схеме, то есть перерабатывая "чужую" нефть. Оператором проекта и давальцем выступает "Сокар Энергоресурс", участниками которой являются Сбербанк и группа отраслевых инвесторов. Эта компания приобрела 80% акций НПЗ у банка в июне. Азербайджанская нефтяная госкомпания ГНКАР (SOCAR) сообщала, что рассматривает вступление в проект в качестве акционера.

Просмотров 2273
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции