Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямал будет экспортировать в Германию новые виды продукции

22 января/ 15:58

Салехард. Отходы от убоя северных оленей на Ямале станут экспортной статьей. В настоящее время ведутся переговоры о поставке этого сырья в Германию.

Так называемые боенские отходы (легкие, трахея, и прочие непищевые продукты) будут использоваться в производстве кормов для животных. Первую партию этого сырья в объёме до 40 тонн планируется поставить уже в текущем году, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

"Выход на зарубежные рынки новых видов продукции – одна из ключевых задач регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В минувшем году мы добились стопроцентного исполнения показателей, установленных для нашего округа. В этом году объёмы поставок будут увеличены, в том числе и за счёт новых товарных позиций", – прокомментировал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских.

В минувшем году Ямал поставил в страны Евросоюза более 400 тонн мяса северного оленя и 11 тыс. оленьих шкур – на сумму $2,7 млн. В этом году показатель регионального проекта выше и составляет $3,2 млн. До 2024 года Ямал должен нарастить объемы экспорта до $6,1 млн.

В этом году ямальские предприятия планируют поставить в Европу около 20 тысяч шкур, объемы поставок оленины останутся на прежнем уровне – их повышение нецелесообразно, поскольку региональные производители ориентированы в первую очередь на внутренний рынок. По мнению экспертов, высоким экспортным потенциалом обладает именно побочная продукция – шкуры и боенские отходы, которые пользуются спросом за рубежом.

Просмотров 1024
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции