Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

История, написанная нефтью: Сотрудники «РН-Пурнефтегаза» провели экскурсию для студентов колледжа

27 января/ 07:31

Губкинский,ЯНАО. 25 января – Татьянин день, главный праздник всех российских студентов. В «РН-Пурнефтегазе» решили отпраздновать этот день по-особенному.

В преддверии праздника учащихся нефтяных специальностей Муравленковского многопрофильного колледжа сотрудники предприятия пригласили на экскурсию в корпоративный музей. Более 30 человек, обучающихся в филиале учебного заведения в городе Губкинском, посетили офис «РН-Пурнефтегаза».

Вся история «РН-Пурнефтегаза» написана нефтью, поэтому главные экспонаты музея – образцы нефти. Всем известно, что нефть – чёрного цвета, но она бывает зелёной, коричневой, жёлтой, красной. На месторождениях «РН-Пурнефтегаза» тоже разноцветная нефть. К примеру, на Барсуковском месторождении – чёрная, на Комсомольском – кирпично-красная, на Тарасовском – коричневая с зелёным оттенком, на Харампурском коричневая с рыжим оттенком. Ребята смогли рассмотреть колбы с нефтью и убедиться в том, что она действительно бывает разного цвета.

Затем студенты увидели буровые долота, с помощью которых пробурены тысячи метров горных пород.  Если в Саудовской Аравии средняя глубина скважин всего 500 метров, то на наших месторождениях – до 3 километров. Вечная мерзлота на месторождениях «РН-Пурнефтегаза» –  от 50 до 100 метров. Самый глубокий её слой – на Харампурской группе месторождений.

Хранится в фондах музея и уникальный экспонат, которому позавидовал бы любой исторический музей. Это окаменевшая ракушка, возраст которой исчисляется миллионами лет. Настоящее чудо природы  является доказательством того, что когда-то на месте  нынешних месторождений были водные просторы, на морском дне находились моллюски и различная другая живность, которая со временем превратилась в нетленные останки.

Подобные профориентационные мероприятия проводятся в Обществе регулярно. Они помогают созданию кадрового резерва квалифицированных специалистов для предприятий нефтяной отрасли. Студенты профильных специальностей регулярно посещают месторождения предприятия, участвуют в научно-практических конференциях и образовательных проектах, организованных при поддержке НК «Роснефть». Большая часть студентов после окончания колледжа планирует работать в «РН-Пурнефтегазе», поэтому для молодых людей важно ещё в процессе обучения познакомиться с предприятием, его историей и коллективом.

Просмотров 1391
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции