Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роберт Дадли: Эпоха нефти по $100 за баррель прошла

27 января/ 10:19

Давос. Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. Об этом заявил глава ВР Роберт Дадли.

По его словам, на фоне роста добычи в США это сделает маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали $100 за баррель и даже превышали этот уровень.

"Использование нефти и угля будет со временем сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии", - убежден он.

По мнению Дадли, "сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии". При этом в отдельных странах падение спроса может быть значительным в случае введения ограничений на использование двигателей внутреннего сгорания.

Высокая волатильность цен на нефть маловероятна также из-за появления третьего игрока на рынке нефти – США, отмечает ТАСС.

Возможность стремительного увеличения добычи американскими компаниями практически исключает вероятность возникновения дефицита нефти где-либо в мире, так как компании из США "могут легко его заполнить", считает Дадли.

США создали ценовой демпфер на рынке нефти, от чего цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена, полагает он.

По словам главы BP, из-за большого внимания мировой общественности к вопросу о воздействии нефтяных проектов на экологию усилится и давление на бизнес добывающих компаний. ESG рейтинги уже сегодня затрудняют привлечение финансирования для таких проектов, хотя, по мнению Дадли, такой подход является "слишком упрощенным".

"Да, европейские и некоторые американские компании страдают от этого явления", - сказал он.

Просмотров 2023
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции