Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Авсянко: Геология – моя жизнь

29 января/ 08:41

Нягань, ХМАО. Игорь Авсянко -  начальник управления по разработке месторождений АО «РН-Няганьнефтегаз» больше половины своей жизни посвятил нефтяной промышленности, а именно освоению Красноленинского свода месторождений. Его труд отмечен Благодарностью  и Почетной грамотой Губернатора Югры, Почетными грамотами  ПАО «НК «Роснефть», Федерального агентства по недропользованию,  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Геология для Игоря Авсянко стала не просто работой, а самой жизнью.

Родом Игорь Авсянко из Украины. Но школу окончил в Нягани, его подростком родители привезли на новое место жительства. Лес, река, масштабная стройка, невиданные машины сразу покорили сердце парня.  Он до сих пор помнит свои первые впечатления от раздолья  тайги и белых ночей Севера! В школе Игорь Авсянко учился в целом хорошо, много читал, отличался усидчивостью и исполнительностью. Занимался боксом, даже ездил на соревнования в соседний Серов, где всем удалось посмотреть на работу легендарного  Кости Дзю: тогда он был только кандидатом в мастера спорта.

Перед выпускными экзаменами все чаще дома заходила речь о дальнейшем пути. Мама, Надежда Митрофановна настаивала на обязательном продолжении учебы  сына. А тут еще и приемная комиссия из Тюменского индустриального института  приехала в Нягань и  начала отбор кандидатов в студенты из числа выпускников. Те, кто не имели в аттестатах троек, зачислялись в институт по результатам собеседования с преподавателями. Наш герой по этому поводу очень расстроился – удовлетворительная оценка всего лишь по одному предмету лишила его такого шанса. Но он твердо решил поступать. Сдал все экзамены и был принят на первый курс геологоразведочного факультета.

«Студенческую жизнь прервала армия. Но вскоре вышел указ президента страны Михаила Горбачева, согласного которому  всех солдат - студентов демобилизовали в сентябре 1989 года досрочно. Я восстановился в институте. К тому времени я уже по-настоящему «заболел» геологией. На курсе в последних студентах не ходил, учился с удовольствием, был активным и  старательным, - рассказывает Игорь Николаевич.  – После третьего курса я приехал на свою первую производственную практику на Ем-Егу. Работал помощником бурильщика, мы разбуривали кусты №№10 и 14. Через год я в том же  УБР-1 участвовал в бурении горизонтальной скважины. Все было в новинку! После этого занимался освоением куста №30 и добуривал скважины на кусте №31».

На пятом курсе Игорю Авсянко посчастливилось  познакомиться и даже подружиться с ведущим геологом Ем-Еговского цеха добычи Петром Васильевичем Чернышом. Забегая вперед, отметим, что это знакомство стало судьбоносным. Правда, Петр Черныш  сразу предупредил будущего выпускника, что возьмет его не на должность геолога, а оператором по исследованию скважин. Так оно и вышло. Больше года молодой специалист осваивал премудрости профессии. В это время на Ем-Еге внедряли новое оборудование – первые иностранные ЭЦН фирмы ODI, винтовые насосы канадской фирмы «Griffon». Это был не просто первый опыт, он был ценнейшим! Этого опыта и знаний  хватило, чтобы сделать первый шаг по карьерной лестнице и стать технологом.

В связи с кадровыми перестановками на предприятии, Петр Черныш был переведен ведущим геологом в ЦДНГ-2. Изменения коснулись и молодого оператора по исследованию. Благодаря своему наставнику он занял должность геолога.

«Работать на Талинской площади оказалось во многом  сложнее, чем на Ем-Еге. Приходилось осваивать много нового, изучать документы, исследовать скважины, экспериментировать, искать новые методы добычи. График работы был напряженным, но меня это никогда не пугало, тем более, что я занимался интересным для меня делом.  А когда Петр Васильевич уволился, то начался следующий этап моего развития как специалиста. Но уже под руководством Наиля Галлямова, - рассказывает Игорь Николаевич. -  На Талинке на ДНС-4 качалочного фонда   было не много, и операторы не до конца понимали его принцип работы. И я решил поделиться своими знаниями: объяснял, как запускать скважины в работу и правильно останавливать,  следить за их состоянием,  снимать  и расшифровывать динамограмму. Не простым делом тогда оказалось и навести порядок на кустовых площадках. Сложности месторождения заставляли много работать и многому учиться».

Отработав 10 лет на промыслах, Игорь Авсянко был переведен в аппарат управления. На новой должности опытному производственнику снова пришлось учиться: все здесь было новым, иногда непонятным. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что когда-то расчеты добычи по месторождениям компании или по проектам ГТМ ставили его в тупик. Но уже через несколько месяцев способному сотруднику начали доверять отдел разработки, когда его начальник был в отпуске или командировке. Потом три года занимался лицензиями на добычу нефти и газа и всем, что с ними связано.  Должность заместителя главного геолога по недропользованию к этому обязывала. В 2006 году возглавил  департамент  геологии, затем занял должность директора департамента планирования разработки. Сегодня Игорь Авсянко  - начальник управления по разработке месторождений.

Карьерный рост был обусловлен тем, что Игорь Авсянко хорошо знает особенности  нефтяных площадей Красноленинского свода месторождений. Он не скрывает, что совершенствовать свои навыки и знания ему помогли  наставники, которые делились своим богатым опытом. Они могут  им гордиться, ведь он никого не подвел. В свое время и у Игоря Николаевича были свои ученики. По крайней мере, несколько нынешних специалиста могут сказать: «Авсянко помог мне профессионально встать на ноги!»

«Геологи – носители ценной информации. В их руках сосредоточены важные сведения, которые необходимы специалистам-нефтяникам разного профиля – начиная от  экономистов, разработчиков и заканчивая самими геологами, - говорит Игорь Николаевич. - Сегодня от каждого сотрудника Блока геологии и разработки месторождений нужен неформальный подход к делу, так как результаты нашей работы влияют на производственные процессы и обеспечение запланированных объемов добыче нефти».

За годы работы Игорь Авсянко внес свой существенный вклад в добычу юбилейных тонн нефти на Ем-Еговской и Талинской площадях, и  Красноленинском своде месторождений в целом.

Просмотров 4383
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции