Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прокуратура Югры проанализировала работу по охране окружающей среды и природопользованию

03 февраля 2020/ 11:02

Ханты-Мансийск. Прокуратура Югры проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.  Сотрудники сосредоточены на решении проблемных вопросов в области лесопользования, охраны земель, недр, водных объектов и атмосферного воздуха, рационального использования природных ресурсов.

Пристальное внимание уделено предупреждению и пресечению экологических правонарушений со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса.

Приняты меры по понуждению недропользователей провести рекультивацию загрязненных земель, запрету эксплуатации аварийных трубопроводов, взысканию причиненного окружающей среде ущерба.

«К примеру, по иску межрайонного природоохранного прокурора с АО «Транснефть-Сибирь» взыскано 5 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного окружающей среде вследствие аварии на магистральном нефтепроводе и последующем разливе нефти в Нижневартовском районе», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Продолжены проверки соблюдения лесного законодательства в части охраны лесов от пожаров, незаконного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда.

Также прокурорами принимались меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение объектов размещения отходов в соответствие с природоохранными и санитарными требованиями.

Всего в данной сфере правоотношений в 2019 году выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 586 представлений, принесено 82 протеста, в суды заявлено 160 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 488 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Просмотров 1228
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции