Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Десять нижневартовских студентов стали первыми именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза»

Марина Фетисова
03 февраля 2020/ 16:00

Нижневартовск, ХМАО. Проект по выплатам корпоративной стипендии объединил интересы АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», и вузов-партнёров в подготовке профессиональных кадров для нефтяной отрасли. Первыми ласточками стали студенты двух высших учебных заведений – Нижневартовского государственного университета и Тюменского индустриального университета, филиал которого действует в Нижневартовске.

"Вы стали первыми именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза», - подчеркнул генеральный директор предприятия Валентин Мамаев. - Мы ждем от вас прорывных идей, и здесь очень важно, что те знания, которые вы получаете в вузе, будут подпитываться уникальным практическим опытом «Самотлорнефтегаза». Главное - ничего не бояться и задавать больше вопросов. Чем больше вопросов зададите, тем больше ответов получите. А это ваш опыт, ваше будущее".

Кандидатов на получение стипендии определяли со всей ответственностью. Помимо отличной учебы, каждый из претендентов должен проявлять интерес к научно-исследовательской деятельности, иметь награды за участие в тематических конференциях, олимпиадах.  

Высшие учебные заведения представили кандидатуры 27 студентов, отвечающим данным критериям. Следующим этапом стало собеседование   с руководителями структурных подразделений  «Самотлорнефтегаза». Оно и определило имена 10 самых достойных.

"Уже сегодня по профильной деятельности вы на голову выше сверстников, - подчеркивает заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам «Самотлорнефтегаза» Танзиля Хайбрахманова. – Отрадно, что проявляете рвение к учёбе, всерьёз интересуетесь развитием науки и техники, получаете заслуженные награды в профильных олимпиадах, вставая в один ряд с молодыми новаторами нашего предприятия. Чтобы мотивация стала первой ступенью в карьере, к   академической стипендии «Самотлорнефтегаз» добавил свою – учредил именную, которую лучшие из лучших студентов будут получать в течение всего учебного года".

Игорь Бердиев серьезно увлекается физикой и химией. К выбору профессии он подошёл основательно и стал студентом НВГУ по направлению «Нефтегазовое дело».

"Я родился в столице Самотлора, - говорит он. – А потому перспективы и предпочтения лежат на поверхности. Свое будущее непременно связываю с родным городом и, конечно же, буду стараться ещё больше, чтобы стать частью команды градообразующего предприятия".

Отличник в учебе, спортсмен, молодой исследователь, чей проект «Технология чистого свинчивания» получил высокие оценки на международной научно-технической конференции, позиционирует себя как новатор и убеждён, что ему есть что предложить добывающей отрасли  на перспективу.

Сотрудничество высших образовательных учреждений с нефтяниками - уникальный опыт, говорят и руководители вузов:

"Системный подход, который демонстрирует «Самотлорнефтегаз», очень важен, поскольку позволяет выстраивать работу по профилизации обучающихся, начиная с уровня школы - а именно с Роснефть-классов, – подчеркнул временно исполняющий обязанности ректора НВГУ Денис Погонышев. – Затем подключаемся мы. И тут речь идёт не о выявлении склонных к той или иной деятельности студентов, а о целенаправленной работе над конкретными образовательными задачами, поставленными будущими работодателями. То есть, мы готовим ребят не только в соответствии с федеральным образовательным стандартом, но и с учетом региональной специфики. В данном случае – специалистов, более адаптированных и подготовленных к производственным условиям Самотлорского месторождения".

Константин Рытик своим примером подтверждает, что его путь к профессии нефтяника начался с обучения в Роснефть-классе.  Сегодня он — одни из успешных студентов  Нижневартовского государственного университета, учится по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника».

Профессия моего отца связана с обслуживанием буровых площадок, - рассказывает Константин. - Мне в детстве нравилось ездить с ним на месторождение. Постепенно появилось желание самому стать нефтяником. Понимал, что для этого надо получить хорошее школьное образование. Такую возможность предоставило обучение в Роснефть-классе: программа включала углубленное изучение математики и физики, знакомство с особенностями нефтяной отрасли - уроки проводили представители «Самотлорнефтегаза». Вот так получил путёвку в профессию и сегодня с большим желанием учусь в вузе. Мне интересны перспективы теплоэнергетики. Буду и дальше совершенствовать свои знания".

Программа «Самотлорнефтегаза» по выплате корпоративной стипендии мотивирует студентов к отличной учебе, а значит, повышению их профессионального уровня. Шанс есть у каждого. И секрет успеха прост - необходимо стараться: «зарабатывать» оценки на зачётку, активно работать над интересными проектами и защищать их на научно-технических конференциях, успешно проходить производственную практику. Имена первых стипендиатов градообразующего предприятия названы. Нет и сомнения в том, что в будущем желающих удостоиться такого высокого поощрения будет больше.

Просмотров 1935
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции