Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОАО «Варьеганнефть» реализует программу эксплуатационного бурения на Тагринском месторождении

04 февраля 2020/ 07:02

Радужный, ХМАО. ОАО «Варьеганнефть» активно реализует программу эксплуатационного бурения на Тагринском месторождении. Предприятие является дочерним добывающим обществом ПАО НК «РуссНефть», входящим в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева. 

За первый месяц года на лицензионном участке пробурено шесть скважин, продолжается бурение еще четырех. Всего же в 2020 году на Тагринском месторождении «Варьеганнефть» планирует пробурить и ввести в эксплуатацию 54 новые скважины, все с горизонтальным окончанием. Для этого на месторождении в 2019 году отсыпаны три новых кустовых площадки и в течение 2020 года планируется построить еще три с коридором инженерных коммуникаций, включающих в себя подъездную автодорогу, нефтегазосборный трубопровод, воздушную линию электропередач. Ожидаемый прирост добычи льготируемой нефти с пласта Ач за счет ввода новых скважин на конец года составит более 305 тыс. тонн, что позволит акционерному обществу обеспечить устойчивую тенденцию роста производственных показателей.

Так же в 2020 году продолжается реализация программы по зарезке боковых стволов, хорошо зарекомендовавшей себя в предыдущие годы. В том числе, на Тагринском месторождении планируется пробурить и ввести в эксплуатацию 19 скважин после ЗБС с ожидаемым приростом добычи нефти более 73 тыс. тонн. Помимо выполнения добычной функции, бурение скважин методом ЗБС позволяет решать и геологические задачи. Так, с целью уточнения коллекторских фильтрационно-емкостных свойств пласта Ач Тагринского месторождения, бурение скважин методом ЗБС ведется в районах планируемых кустовых площадок под эксплуатационное бурение.

Зарезки боковых стволов так же планируются на Варьеганском и Западно-Варьеганском месторождениях. На Варьеганском месторождении планируется бурение 8 скважин с дополнительной добычей нефти более 27 тыс. тонн. На Западно-Варьеганском месторождении планируется бурение 9 скважин с дополнительной добычей нефти более 33 тыс. тонн. Суммарная добыча нефти от ЗБС составит более 134 тыс. тонн.

Тагринское месторождение было введено в разработку в 1978 году. На сегодняшний день накопленная добыча нефти с начала разработки составляет 30215 тысяч тонн, эксплуатационный нефтяной фонд насчитывает 480 скважин. Бурение новых скважин и реализация программы по ЗБС на этом лицензионном участке позволят предприятию обеспечить стабильный рост уровня добычи нефти.

Просмотров 3244
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции