Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске определяют нормативы накопления твердых коммунальных отходов

26 февраля 2020/ 09:17

Нижневартовск.  В Нижневартовске ведется работа по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Она предполагает проведение замеров массы и объема образующихся ТКО в осенний, зимний, весенний и летний сезоны года.

Нормативы, действующие сейчас, были установлены по усредненным значениям нормативов накопления ТКО на основании замеров, проведенных по государственному контракту Деппромышленности Югры по северной зоне округа.

Жители города и предпринимательское сообщество посчитали эти нормативы завышенными, и на основании их обращений администрацией города Нижневартовска заключено три муниципальных контракта на выполнение работ по пересмотру нормативов накопления ТКО для домовладений (ИЖС, МКД), промтоварных магазинов, объектов общественного питания, а также по определению нормативов для отдельных категорий объектов, которые ранее не были установлены (СОНТы, гаражи, вузы и сузы, спортивные клубы, мастерские).

Определение нормативов накопления ТКО предполагает проведение замеров в осенний, зимний, весенний и летний периоды. Он включает в себя семь дней подряд в каждом сезоне. Продолжительность работ по проведению замеров, предусмотренная методикой, объясняется необходимостью получения усредненных годовых показателей по всем категориям объектов. К примеру, СОНТы в зимний период почти не производят мусор, однако летом ситуация кардинально меняется. Замеры производятся исполнителем муниципальных контрактов совместно со специалистами администрации города Нижневартовска, регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» и коммунальных служб города.

Первые замеры были выполнены в ноябре 2019 года, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. В настоящее время проводятся замеры по муниципальному контракту, включающему определение нормативов накопления ТКО по восьми категориям объектов, за зимний период. Для выполнения работ ежедневно маршрутом предусмотрено проведение замеров на 24 объектах.

«Кроме уточнения уже существующих нормативов накопления ТКО, проводится работа по определению нормативов для отдельных категорий объектов, для которых они ранее не были установлены. Исполнитель муниципального контракта предоставит нам результаты работ по объектам общественного питания осенью, по остальным объектам - летом. Срок установления нормативов по объектам общественного питания - ноябрь 2020 года, для остальных категорий – август этого года», - отметила ведущий специалист отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска Елена Полатова. 

Напомним, что с июля 2019 года в северной зоне Югры, к которой относится Нижневартовск, начал работать региональный оператор АО «Югра-Экология». Эта структура отвечает за комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. В августе прошлого года жители города получат единый расчетный документ с новой строкой – «Обращение с ТКО». С того времени эта услуга стала коммунальной. 

Также, для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района будет создан межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Объект планируют построить до конца 2023 года. На полигоне будут обрабатывать, обезвреживать и утилизировать отходы в соответствии с законодательством.

Просмотров 2200
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции