Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске активно ведется работа по раздельному сбору и переработке мусора

27 февраля 2020/ 09:01

Нижневартовск. Активная работа по раздельному сбору и переработке мусора ведется в Нижневартовске. В 2019 году количество мест раздельного накопления отходов достигло 564.

Большая их часть организована в жилом фонде и предназначена для накопления пластика и опасных отходов - ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек.

Также в прошлом году количество установленных специализированных контейнеров для сбора опасных отходов выросло - с 77 до 260, раздельный сбор мусора организован в местах массового отдыха вартовчан и во всех муниципальных организациях.

В городе работают восемь стационарных пунктов приема бумаги и картона, два пункта приема отработанного электрического оборудования, четыре пункта приема пластика и шесть пунктов приема металла.

Запущенный в эксплуатацию в 2018 году мусоросортировочный комплекс выходит на проектную мощность. В прошлом году он обеспечил прием всего объема отходов жилого фонда Нижневартовска, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. На объекте обработано более 45 тыс. тонн мусора, 1,2 тыс. тонн вторсырья направлено на переработку.

По итогам проделанной работы Нижневартовск находится в 10-ке лучших муниципалитетов округа в рейтинге АО "Югра-Экология".

Напомним, мусорная реформа была запущена по всей стране с 1 января 2019 года. Главная ее цель - полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян. Полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора, который напрямую заключает договоры на оказание услуг по обращению с отходами с каждым собственником жилого помещения (при условии его согласия на переход на прямой договор) и юридическими лицами, в том числе с управляющими компаниями (в случае, если собственники не перешли на прямые договоры), которые образуют ТКО, с одной стороны, а с другой стороны, со специализированными организациями, осуществляющими вывоз, сортировку и размещение отходов - операторами по обращению с ТКО.

Переход на новую систему обращения с ТКО осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Просмотров 1720
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции