Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в Нижневартовске не превышен
Нижневартовск. Ситуация по уровню заболеваемости ОРВИ и гриппом среди вартовчан остается спокойной. Такие выводы можно сделать по результатам мониторинга, проведенного специалистами Роспотребнадзора.
Уровень заболеваемости ОРВИ за минувшую неделю на 25,6% ниже заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Эпидемиологический порог на данный момент ниже порогового уровня на 37,8%.
В городе, Нижневартовском районе и Мегионе, за девятую неделю на территории города зарегистрировано девять случаев гриппа. Все заболевшие находятся под наблюдением врачей в инфекционных отделениях больниц и получают необходимое лечение. Ранее они не были привиты.
Образовательные учреждения города продолжают работать в обычном режиме. При изменении ситуации санитарно-противоэпидемической комиссией будет оперативно принято решение о введении ограничительных мероприятий: разобщение школьников, отмена культурных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей, занятий в спортивных секциях.
Департамент общественных коммуникаций администрации города напоминает, что не стоит забывать о традиционных способах профилактики. Особенно важно позаботиться о здоровье во время потепления. В такую погоду, не характерную для северных регионов, вирусы наиболее активны.
Отметим, что единственным, действительно надежным, способом профилактики гриппа по мнению врачей является вакцинация. По данным на начало января в Нижневартовске было привито почти 140 тыс. человек (50,3% от населения города).
Председатель СПЭК, заместитель главы города по социальной и молодежной политике администрации города Надежда Волчанина, рекомендует руководителям медицинских и других социальных учреждений отслеживать в постоянном режиме ситуацию с заболеваемостью.
«Не теряйте бдительность. Задача врачей - не только выслушать пациента, но и тщательно собрать анамнез по каждому обращению. Чем быстрее будут обнаружены первые признаки заболеваемости, тем эффективнее будет лечение, не будет запущенных случаев заболевания. Необходимо усилить профилактику, особенно среди детского населения», - отметила Надежда Волчанина.