Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК и японская Saibu Gas создадут СП для продажи СПГ в страны Азии

06 марта 2020/ 11:32

Москва. НОВАТЭК и японская Saibu Gas Co. Ltd в марте создадут совместное предприятие. Новая структура будет заниматься продажей сжиженного природного газа в страны Азии.

Японская Saibu Gas готова инвестировать 30 млрд иен (около $283 млн) в расширение своего терминала "Хибики" на юго-западе Японии для того, чтобы модифицировать его под нужды международной торговли. Как ожидается, СП будет создано уже в марте. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Сингапуре, отмечает РИА Новости.

В условиях, когда конкуренция на внутреннем рынке Японии в связи с сокращением роста рождаемости становится все более жесткой, японская компания намерена переориентироваться с исключительно внутренних поставок на международные – в Китай и страны Юго-Восточной Азии. В СП доля Saibu Gas составит 51%, НОВАТЭКа - 49%. Как сообщает издание, предложение о сотрудничестве поступило с японской стороны, меморандум был заключен в конце 2018 года.

Планируется перевозить газ с "Ямал СПГ", принадлежащего НОВАТЭКу, по Северному морскому пути доставлять его на базу "Хибики", а там перегружать на малогабаритные танкеры. По сравнению с традиционным путем через Суэцкий канал такая доставка будет в три раза быстрее. По мнению руководства Saibu Gas, цены на газ могут стать более выгодными, чем у конкурентов.

В настоящее время терминал "Хибики", ввод в строй которого состоялся в 2014 году, располагает двумя накопительными резервуарами общим объемом 360 тыс. кубометров. Планируется построить еще один не меньшего объема.

Просмотров 1604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции