Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Южный газовый коридор создаст новые долгосрочные источники экспортных доходов для поставщиков

06 марта 2020/ 12:16

Баку. Правительство США на протяжении более десяти лет оказывает твердую поддержку проекту «Южный газовый коридор». Об этом сообщил специалист по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Натан Райх.

Он отметил, что практически по всем стандартам проект является крупным политическим и коммерческим достижением.

«По завершении строительства ЮГК протянется на 3,6 тыс. километров и соединит шесть стран - Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию. В проект стоимостью около 40 млрд долларов США вовлечены около десятка крупных международных нефтегазовых компаний. ЮГК обеспечит сотрудничество по культурным, деловым и политическим направлениям, а также по технологическим инновациям», - сказал специалист по энергетической дипломатии.

Натан Райх считает, что через интерконнектор Греция-Болгария ЮГК может значительно диверсифицировать маршруты импорта газа в европейские страны, которые наиболее остальных могут пострадать в случае перебоев в этих поставках.

«Мы должны помнить, что ЮГК может также расшириться. Если в Азербайджане, Центральной Азии, Ираке или в других странах региона будут разрабатываться дополнительные ресурсы природного газа, они тоже могут быть экспортированы на европейские рынки по этому маршруту», - рассказывает он.

Специалист отметил, что это способствовало бы европейской энергетической безопасности, создавая новые долгосрочные источники экспортных доходов для поставщиков.

«Часть ЮГК была введена в эксплуатацию летом 2018 года, когда первый газ поступил через Трансанатолийский трубопровод TANAP в Турцию. На данный момент TANAP полностью введен в эксплуатацию. Если такие темпы сохранятся, оставшаяся часть этого трубопровода, которая соединит Грецию с Италией через Албанию, будет сдана в эксплуатацию к концу 2020 года. После определенных задержек в реализации проекта интерконнектора Греция-Болгария наблюдаются успехи в его осуществлении и ожидается, что этот проект может быть завершен в начале 2021 года», - отметил он.

 

Просмотров 1606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции