Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: ОПЕК+ было обезболивающим, которое помогло России пережить опасения о низкой стоимости нефти

11 марта 2020/ 15:43

Москва. Накануне стало известно о том, что международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась — из-за разных взглядов ее участников на состояние рынка. Министр энергетики России Александр Новак по итогам напряжённых переговоров стран ОПЕК+ сообщил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договорённости, сделка перестанет существовать, и никаких обязательств у ее участников больше не будет.

Цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом: сразу после объявления о прекращении сделки цена нефти Brent упала на 7,66%, до $46,16 за баррель и вечером в пятницу ускорила падение до 9%, до $45,29.

О том, какие дальнейшие варианты развития есть у стран-участниц сделки Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

- Сегодня сложилось несколько обстоятельств в экономическом развитии страны, главное из которых - это развал сделки ОПЕК+. К этому добавились общие проблемы нефтяной индустрии и короновирус. А также прогнозы о том, что скоро нефть для человечества будет не нужна.

Если говорить конкретно, Россия и другие участники сделки не смогли прийти к соглашению относительно необходимости нового дополнительного сокращения добычи нефти. Были разные мнения на этот счет. Например, компания ЛУКОЙЛ считает, что нужно продлевать сделку, так как она позволяет удерживать цену от падения. Противники сделки предлагают свою аргументацию, почему от соглашения необходимо отказаться.

Дело в том, что это замкнутый круг - Россия и участники ОПЕК+ сокращают добычу, цена на нефть стабилизируется. Этим пользуются наши конкуренты за пределами сделки, в частности США.  Америка начинает увеличивать добычу нефти, цены на бирже начинают снижаться. В итоге у России вновь складывается ситуация, когда добычу необходимо сокращать.

ОПЕК+ это своего рода обезболивающее, которое помогло нам пережить период опасений о том, что цена на нефть станет слишком низкой. Однако принимать лекарство на постоянной основе - неправильно.

Возможны два варианта развития ситуации - главы государств осознают, что произошло масштабное падение цен, к которому мы были не готовы. И вернутся к переговорам о соглашении.

Второй вариант развития – это ценовая война. Мы не сможем сразу увеличить добычу как Саудовская Аравия. Но в наших силах, в частности у Роснефти, достичь 300 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, основное и очевидное влияние развала сделки - падение цен на нефть. За ним следует девальвация. Если нефтяные компании выиграют от нее, то обычными гражданам она ударит по карманам.

Кроме того, они получают шанс, что их конкуренты, загнавшие цену на такой низкий уровень, пострадают. Но это произойдет нескоро.

Я не исключаю, что в течение нескольких недель соглашение может произойти. Даже небольшое заявление действующих лиц, министров энергетики например, о том, что возможно мы вернемся к ограничению добычи, уже может повлиять на стабилизацию цен на нефть.

А уже выравнивание на рынке поможет легче пережить короновирус. Важный момент, если вновь заключать сделку ОПЕК, то не на тех условиях, которые предлагала Саудовская Аравия. Новое соглашение должно предполагать менее жесткие ограничению по добыче. Либо подключать новые страны. Например, это может стать Бразилия.

 

Между тем, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказал мнение о том, что снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире.

Просмотров 3655
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции