Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Леонид Михельсон: Россия может двукратно увеличить экспорт газа

11 марта 2020/ 15:01

Москва. Россия обладает потенциальной возможностью увеличить экспорт трубопроводного и сжиженного газа до 550 млрд кубометров. Об этом сообщил глава НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

«Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года. Предусмотрев при этом наращивание доли России на мировом рынке СПГ (сжиженный природный газ) как минимум до 20%. По нашей оценке, имеющаяся ресурсная база на Ямале и Гыдане позволит производить более 140 млн тонн в год. С учетом запланированных проектов по всей стране потенциал России составляет более 160 млн тонн», - отметил он.

Леонид Михельсон также подчеркнул, что Россия может увеличить объем экспорта газа до 550 млрд кубометров. Из них 330 млрд кубометров будет приходиться на трубопроводный газ, а 220 млрд - на СПГ. В 2019 году Россия экспортировала примерно 260 млрд кубометров газа, из которых 236,9 млрд кубометров поставил Газпром.

«По сравнению с нефтяной отраслью у газовой отрасли больше возможностей для увеличения экспорта. Развитие ситуации на рынке, особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке», - передает слова главы НОВАТЭКа ТАСС.

По его словам, потенциал роста спроса на газ есть не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Для этого нужны условия, при которых и независимые поставщики газа могли бы создавать газотранспортную инфраструктуру, после чего передавать ее на баланс монополии.

Просмотров 1324
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции