Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Белоусов: Экономика Китая восстанавливается быстрее ожиданий

23 марта/ 12:02

Москва. Экономика Китая, которая первой приняла на себя удар коронавируса, восстанавливается быстрее ожиданий, и вскоре возобновит рост. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"Я думаю, что по итогам первого квартала китайская промышленность будет где-то примерно, может, 95% от уровня прошлого года. А во втором квартале она уже, я думаю, выйдет на превышение", - добавил он.

Что касается российской экономики, то, по мнению Белоусова, идти по пути европейских государств, пострадавших от пандемии, и принимать меры по стимулированию спроса через смягчение денежно-кредитной политики России не нужно.

"Это вполне логично в их ситуациях, но для России мы считаем это опасным. В данной ситуации мы считаем, что нам нужно сначала, прежде всего, поддерживать производство", - отметил Андрей Белоусов.

Отвечая на вопрос о перспективах цен на нефть, первый вице-премьер вновь назвал $35 - отметку, к которой они упали в ходе первой волны мартовского обвала, новой точкой баланса.

"Моя оценка, что коррекция будет находиться где-то в диапазоне $35-40 за баррель. Есть оценки, в том числе нашего Минэнерго, что она еще выше будет - за $40. Будущее покажет, кто прав", - цитирует чиновника «Финмаркет».

По словам Андрея Белоусова, развал соглашения ОПЕК+, который шокировал рынок и спровоцировал падение цен, не был инициативой России.

"Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительная инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер (Михаил Мишустин). Я могу это подтвердить, постольку, поскольку я участвовал в том совещании (у президента Владимира Путина 1 марта), где вырабатывались директивы - это когда во "Внуково-2" все собирались. Даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение и выходить из соглашения. Базовая идея была - сохранить соглашение еще на год. По крайней мере на квартал, а там, с возможным выходом, и на год. Но арабские партнеры повели себя по-другому", - сказал Андрей Белоусов.

Просмотров 913
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции