Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия поднимет вопрос о ситуации в нефтяной сфере на саммите G20

25 марта/ 14:17

Эр-Рияд. Саудовская Аравия обязательно поднимет вопрос о ситуации в нефтяной сфере на саммите G20 26 марта, но пока неясно, в каком формате. Такое мнение высказал президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов.

Ранее сообщалось, что 26 марта пройдет саммит G20 по коронавирусу, который власти Саудовской Аравии планируют созвать в режиме онлайн, Россия получила уведомление и готовится к участию. Темой саммита станет скоординированное реагирование на пандемию COVID-19. В саммите поучаствует президент РФ Владимир Путин.

Как отметил эксперт, на "двадцатке" выступает каждый из лидеров стран-участниц и каждый говорит о том, что важно для него и что с его точки зрения важно для всех окружающих. "Для всех окружающих важна динамика - стабильная или нестабильная - цен не нефтяном рынке. Главный поставщик нефти сейчас – Саудовская Аравия, поэтому, естественно, Саудовская Аравия будет об этом говорить", - сказал РИА Новости Султанов.

"Вопрос заключается в другом - в каком формате. Потому что сейчас Саудовская Аравия уже ведет переговоры, и достаточно конфиденциальные, с американцами. Вопрос заключается в следующем: каким образом те условия, которые представляют Соединенные Штаты, устраивают Саудовскую Аравию. В конечном счете, "двадцатка" – это такое помпезное мероприятие, которое уже одобряет закрытые решения, которые были достигнуты. С моей точки зрения, на сегодняшний день пока конечных результатов не достигнуто в переговорах между Эр-Риядом и Вашингтоном", - считает он.

Как отметил Султанов, на саммите прозвучат общие заявления о необходимости стабилизации мировых нефтяных рынков, достижения многосторонних соглашений внутри ОПЕК и ОПЕК и нефтедобывающими странами, которые не входят в организацию.

"Проблема в том, кто и как в нынешней ситуации сползания в мировой кризис будет гарантировать эти соглашения. Пока ответа на этот вопрос нет", - считает эксперт.

Султанов подчеркнул, что сейчас наступает последнее десятилетие активного использования нефти, после 2025 года начнется снижение использования нефти в индустриальных целях, и ей на смену придут другие альтернативные источники энергии. Поэтому, по его словам, сейчас стоит вопрос о том, "кто будет господствовать ближайшие шесть-восемь лет на нефтяном рынке".

"Здесь общими декларациями на "двадцатке" не обойдешься. Большинству стран G20 борьба между нефтедобывающими странами на пользу. Чем дешевле будет нефть, тем лучше таким странам, как Индия, Китай, Бразилия, которые импортируют эту нефть", - заключил эксперт.

Просмотров 2044
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции