Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменская область и Ямал оказались в лидерах по уровню зарплат в малых и средних городах

30 марта/ 12:40

Москва. Самые высокие зарплаты среди малых и средних городов России получают жители Ямала, Тюменской и Магаданской областей, а также в других регионах, где хорошо развита добывающая промышленность. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямало-Hенецкий автономный округ может похвастаться средней зарплатой, в 5,3 раза превышающей стоимость фиксированного набора товаров и услуг, — 89,5 тыс. рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

Вторую строчку заняла Тюменская область с результатом 4,81 стандартных набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73 тыс. рублей в месяц. На третьей позиции — Магаданская область: 4,79 стандартных наборов, 93 тыс. рублей. Четвертым стал Ненецкий автономный округ с результатом 4,75 и абсолютным значением 83,3 тыс. рублей.

Сахалинская область — 4,51 стандартных потребительских наборов на среднюю зарплату в 74,6 тыс. рублей — заняла пятую строчку списка.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в провинции, — Амурская область, которая заняла десятое место с результатом 51 тыс. рублей в месяц, или 3,5 потребительских набора на среднюю зарплату. Скорее всего, тут играют роль две крупные стройки: космодром Восточный и Амурский газоперерабатывающий завод. Они обеспечивают достойной работой большое число людей.

Отметим, что зарплаты (за вычетом НДФЛ) в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в шести регионах из проанализированных 81 субъектов Федерации доход в небольших населенных пунктах оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов.

В Тюменской и Магаданской области, Ненецком автономном округе, Республике Коми, Амурской и Еврейской автономной области не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики, и, соответственно, "экономические центры" в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями.

В целом по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты почти на 15% ниже, чем в региональных столицах и крупнейших городах. Чистая средняя зарплата в провинции в 2019 году составила 39,6 тыс. рублей в месяц, что на 7,5% больше, чем в 2018 году. Таким образом, рост уровня дохода в прошедшем году в малых и средних населенных пунктах ниже, чем по стране, то есть отставание провинции от больших городов за этот период увеличилось.

В некоторых регионах оплата труда в провинции намного меньше, чем в крупных городах. В четырех регионах в малых и средних населенных пунктах получают менее 70% от средних зарплат в больших городах. Еще в 15 регионах доход на периферии составляет менее 75% от зарплат в столицах и крупных городах регионов.

Просмотров 779
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции