Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодой работник ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» признан победителем всероссийского конкурса

10 апреля/ 09:34

Радужный, ХМАО. Молодой работник  группы предприятий «Варьеганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» Хайдарали Курбанов признан победителем всероссийского конкурса  «Новая идея». Он проводится ежегодно под эгидой министерства энергетики РФ и направлен на поиск лучших научно-технических разработок предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса.

Научно-техническое состязание проходит в несколько этапов, все представленные работы получают предварительную оценку жюри, после авторы наиболее удачных идей приглашаются к защите своих инновационных проектов.

В декабре 2019 года ведущий инженер отдела разработки месторождений ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» Хайдарали Курбанов принял участие сначала в заочном этапе всероссийского конкурса, а затем был приглашен жюри на публичную презентацию своей идеи. Молодой работник выступил с проектом «Применение поликатионных буровых растворов для строительства скважин в глинистых отложениях». В основу проекта легла диссертационная работа Хайдарали Курбанова. Молодой человек предложил при строительстве скважин в глинистых отложениях использовать такие буровые растворы, которые позволяют стабилизировать устойчивость стенок скважин, повысить технико-экономические показатели.

«Конкуренция в рамках конкурса очень высока. В  тематических секциях выступают сотни специалистов из отраслевых организаций и предлагают интересные, жизнеспособные  решения.  Оценку представленных проектов проводят эксперты из ведущих нефтяных компаний и научно-исследовательских организаций нашей страны. Моя работа направлена на решение  актуальной производственной задачи. Известно, что при  бурении скважин образуется шлам, который после утилизируют. При применении предложенного мною бурового раствора в глинистых отложениях и в других сложных геологических условиях отмечается повышение устойчивости ствола скважины, а объем утилизации равен нулю. Таким образом, реализация проекта не только выполняет производственную задачу, но и приносит экономический и экологический эффект».

Недавно молодой работник получил приятное известие от оргкомитета престижного состязания. Его разработку конкурсная комиссия признала сильнейшей в номинации «Лучший инновационный проект». Идея войдет в сборник, который ежегодно формируется по итогам всероссийского состязания для тиражирования передовых практических решений, предложенных конкурсантами.

Добавим, что Хайдарали Курбанов получил высшее образование в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, имеет ученую степень кандидата технических наук. После окончания вуза устроился в группу предприятий «Варьеганнефтегаз». Начинал с оператора по добыче нефти и газа, затем работал в геологической службе укрупненного нефтепромысла, сегодня трудится в должности ведущего инженера отдела разработки месторождений.

Просмотров 2338
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции