Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: принятие соглашения ОПЕК+ остудит горячие головы биржевых медведей

10 апреля/ 15:04

Москва.Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 23% в мае — июне. Это составит 10 млн баррелей в сутки на всех участников сделки. По данным ТАСС, после снижения уровня добычи нефти в указанные месяцы с июля и до конца года квота будет снижена до 8 млн баррелей в сутки, а с января «до конца апреля 2021 года — до 6 млн баррелей в сутки».

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Соглашение, разумеется, лучше, чем его отсутствие. Но решающим станет его исполнение, а тут у меня есть сомнения. Слишком сильно замахнулись экспортеры, чтобы довести до конца свои экстремальные намерения.

Практика показывает, что в точности решения ОПЕК и ОПЕК+ никогда не выполнялись. Но если реальное снижение добычи составит даже половину объявленного, этого будет достаточно.

Ибо озвученные планы предполагают дефицит предложения нефти в текущем году в размере 6,3%.  Такого в мире еще и близко не было. Единственный раз потребление нефти уменьшилось на 0,6% в 2009 году, а тогда кризис был пострашнее нынешнего, как бы нас сейчас не пугали.

Вместе с тем принятие соглашения ОПЕК+ остудит горячие головы биржевых медведей и приведет к некоторому росту цен, примерно до $45-50 по сорту Brent. Рынку достаточно продержаться на этом уровне 2-3 месяца, затем пойдет на спад эпидемия, а за ней и кризис. Будущее – за осведомленными оптимистами.

 

Просмотров 7046
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции