Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт АНО АПИ: Для эффективной разработки шельфа Арктики необходимы ледостойкие буровые установки

28 апреля/ 15:52

Москва. В России есть технологии для добычи в условиях арктического шельфа. Об этом заявил заместитель гендиректора агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Магомед Гехаев.

«Российский проект «Приразломное», который показывает достаточно высокий показатель эффективности, является ярким примером технологической оснащенности, - рассказал эксперт. – Но, другое дело, у нас есть сложности в работе новых проектов и они в большинстве своем связаны с геологоразведкой».

По его мнению, существующие на рынке буровые установки позволяют проводить геологоразведочные работы только в период отсутствия льда, это время колеблется от 2-5 месяцев в году, в связи с этим комплексный период всех работ растягивается на 10-15 лет. Для обеспечения безопасности, компаниям приходится привлекать дополнительные ледоколы и производить дополнительную плату за риск.

«Данные факты негативно сказываются на стоимости будущего денежного потока, что снижает инвестиционную привлекательность проекта. Решением здесь может стать  строительство ледостойких буровых установок, которые будут направлены на проведение геологоразведки на шельфе Арктики. Возможно, в данном направлении потребуется участие государства», - подчеркнул он, выступая на онлайн-конференции TNF «Турбулентность ТЭК: точки роста в новой реальности».

Как отметил Магомед Гехаев, теоретически это может создать для бизнеса условия для значительного повышения эффективности проекта.

«Благодаря ледостойкости появится возможность круглогодичных полевых работ, снизятся геологические риски, повысится качество подготовки морских месторождений к освоению. Это непосредственно сократит количество разведочных скважин и объем капитальных работ, а также ускорит ввод месторождений в эксплуатацию и увеличит стоимость будущего денежного потока», - подчеркнул специалист.

Он уверен, что реализовать данный проект в нашей стране возможно, «скажу даже больше, есть конкретные проектные решения». Но для реализации таких инициатив, государству необходимо получить конкретный запрос от бизнеса и тут возникает главная трудность.

«Я выражусь не популярно, но, на мой взгляд, сейчас нефтянка живет в дисконтировании денежных потоков. Сегодня при принятии решений об инвестициях в новые проекты, менеджер ориентируется только на те технологии, которые ему здесь и сегодня доступны и понятны», - отметил Магомед Гехаев.

Большинство же проектов в Артике находится в условиях вечной мерзлоты и на территориях где нет никакой инфраструктуры. Это очень сильно утяжеляет экономику проектов и сроки реализации: «в результате мы получаем низкую доходность по проектам».

«До падения котировок цен на нефть у нас бизнес говорил о минимальной доходности в проект не менее 14%. По моим прикидкам после кризиса, это показатель вырастет от 3 до 5%. По сравнению с миром это катастрофически много, на мой взгляд. В таких условиях государству необходимо создать комфортные условия для бизнеса, чтобы повысить интерес к активам. Эту заинтересованность еще можно вызвать в наше время, например, за счет предоставления бизнесу доступа к целевому фондированию по низким ставкам, но исключительно в целях разработки и строительства инфраструктуры», - добавил специалист.

Также он подчеркнул, что при нынешних ценах на нефть можно сделать вывод, что проекты на шельфе не рентабельны.

«Но при цене нефти в $35-40 можно работать с доходностью от 12 до 15%, было бы желание», - подытожил Магомед Гехаев.

Просмотров 1614
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции