Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефть дорожает: Brent - $21,00 за баррель, WTI - $13,52

29 апреля/ 08:19

Москва. Цены на нефть 29 апреля продолжают резкие скачки на фоне распродаж фьючерсов крупнейшими фондами. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились на 9,56% ($1,18) - до $13,52 за баррель. Во вторник в ходе сессии цены падали почти на 20% и поднимались на 6%. По итогам вчерашних торгов июньский фьючерс на WTI снизился на 3,44% ($0,44) - до $12,34.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $21,00 за баррель, что на 2,64% ($0,54) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов цены выросли на 2,35% ($0,47) и составили $20,46 за баррель.

Экстремальные колебания рынка продолжаются уже больше недели, после того как в прошлый понедельник цены на ближайший, майский контракт на WTI впервые в истории падали до минус $40 за баррель из-за отсутствия емкостей для хранения нефти. Волатильность на рынке сейчас связана, в частности, с действиями ETF, которые последовательно сокращают свои позиции в июньских фьючерсах. Никто из инвесторов не хочет оставаться с ближайшими контрактами на руках, так как по мере приближения к экспирации цены могут вновь упасть ниже $0.

В отличие от фьючерсов на WTI, которые привязаны только к поставкам в Кушинг, штат Оклахома, североморская нефть Brent может отгружаться по морю и имеет много разных точек хранения, поэтому цены на эти фьючерсы находятся под меньшим давлением. По оценкам экспертов UBS Group, емкости для хранения в Кушинге могут быть исчерпаны уже в мае.

Министр энергетики РФ Александр Новак предположил, что во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться и спрос будет расти.

"Буквально сегодня видели информацию что в странах Центральной и Западной Европы есть позитивные ростки прироста спроса. Если там на АЗС падение спроса составляло до 70%, то сегодня видим снижение этого показателя до 60-65% по некоторым странам", - цитирует его «Финмаркет».

Продолжается восстановление спроса на нефть в Китае. На этом фоне цена нефти WTI с поставкой в конце года во вторник была $27-28.

В то же время рынок пока не ощущает заметного снижения предложения сырья со стороны производителей.

Просмотров 1234
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции