Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть приступила к масштабным исследованиям в Арктике

30 апреля/ 09:20

Москва. НК «Роснефть» приступила к беспрецедентному по масштабам исследованию морских экосистем. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Программа компании по оценке устойчивости арктических экосистем на основании исследования ключевых видов животных в Арктической зоне России продлиться до 2023 года.

«Восемь экспедиций в море Лаптевых, Баренцево, в Карских морях. И таких исследований ранее в Арктике не проходило», – рассказал Михаил Леонтьев.

Программа сохранения биоразнообразия Роснефти поможет уточнить и дополнить полученные ранее данные об уникальных арктических экосистемах.

 Ученые будут изучать поведение белых медведей, северных оленей, моржей и белых чаек.

В экспедициях примут участие ведущие специалисты из крупнейших российских исследовательских центров: института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Сибирского федерального университета.

Новацией программы станет белая чайка – ранее этот вид животных компанией не изучался. Как отметила в ходе презентации руководитель проекта по исследованию белой чайки, кандидат биологических наук Мария Гаврило, в России этот вид животных изучали на протяжении 10 лет. С помощью Роснефти исследователи смогут применить новейшие технологии – в частности, узнать с помощью gps-трекеров, где птица кормится, куда именно перемещаются популяции. Также ученые используют данные спутникового зондирования, чтобы выяснить с помощью снимков, какие места обитания предпочитают арктические белые чайки.

В Красноярском крае и Якутии будут проведены полевые и камеральные исследования северного оленя. Район изучения составит более 2 тыс. кв. км. Исследователи оценят состояние популяции, проанализируют, какие антропогенные факторы воздействуют на северных оленей, и как они влияют на поведение животных и пути миграции.

Еще один вид животных, который очень чувствителен к состоянию Арктики – это морж. Особое внимание будет уделено оценке численности и распределения этих подвидов в морях российской Арктики. С помощью космоснимков ученые планируют отследить состояние популяций и узнать пути миграции моржей.

Ученые уже осмотрели и изучили 30 белых медведей, отобрали более 500 проб и биологических образцов.

«На медведях был опробован новый метод исследований – это установка фоторегистраторов на шерсти животного, что также позволило получить очень подробные данные о передвижении и о залегании этих животных в берлоге на зимовку и на рождение потомства. Полученные нами данные уже широко используются, прежде всего, для планирования мероприятий», – рассказала замдиректора департамента промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче «Роснефти» Елена Лебедева.

Роснефть ведет изучение Арктики с 2012 года. При участии специалистов ООО «Арктический научный центр» компания организовала и провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций.

Просмотров 4360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции