Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экономика Нигерии оказалась под угрозой из-за падения спроса на нефть

07 мая/ 11:41

Нигерия. Из-за падения спроса на нефть и обрушения цен на сырье будущее одной из богатейших экономик Африки — Нигерии — оказалось под угрозой. Цены на сырье упали в 2020 году из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ в марте.

Соглашение привело к тому, что цены на нефть начали восстанавливаться. К 6 мая эталонная смесь Brent превысила отметку в $30 долларов за баррель. Однако для Нигерии, которая является сырьевой экономикой, ситуация с ценами на нефть остается тяжелой, пишет  Bloomberg. Ее сырье торгуется на $10 ниже эталона. Это привело к тому, что доходы бюджета страны резко сократились. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году бюджет недосчитается $26,5 млрд долларов. Для сравнения, в 2019 году поступления от нефти были на уровне $54,5 млрд.

Ситуация осложняется тем, что еще до пандемии коронавируса спрос на нигерийское сырье упал. Из-за сланцевого бума США сократили импорт нефти из африканской страны. Хотя сырье составляет всего 9% нигерийской экономики, его экспорт дает более 90% валютных поступлений.

Нефтяной кризис оказался настолько тяжелым ударом для Нигерии, что правительство страны, на протяжении многих лет избегавшее займов у МВФ, было вынуждено открыть кредитную линию на $3,4 млрд. Ожидается, что Нигерия возьмет в долг еще $3,5 млрд. По прогнозу МВФ, экономика страны по итогам 2020 года сократится на 3,4%. До кризиса, вызванного коронавирусом и снижением цен на нефть, ожидалось, что ВВП Нигерии вырастет на 2%.

Просмотров 1325
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции