Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале перевахтовка работников ТЭК проводится в условиях дополнительных ограничительных мер

02 июня/ 07:42

Салехард. В ближайшие два месяца на Ямале провести перевахтовку сотрудников планируют 48 предприятий ТЭК и 627 подрядных организаций. В округе в период пандемии коронавируса мерам по обеспечению компаниями ТЭК санитарно-эпидемиологической безопасности уделяется особое внимание.

«Многие крупные компании ТЭК в ЯНАО продлили вахту своим сотрудникам на максимальный срок. Но и он уже подходит к концу. Перевахтовки неизбежны, работникам нужен отдых, а процесс добычи, переработки и транспортировки углеводородов не должен останавливаться, это вопрос энергетической безопасности страны. В начале мая все мы видели, какой рост нам дали вахтовые работники на месторождениях и производственных объектах. Была нагрузка на систему здравоохранения региона. Сейчас этот рост замедлился. Сработали и контроль, и профилактика. Но проблема все еще актуальна, ведь заезд работников из других регионов продолжится. К тому же, мы видим, что контроль состояния здоровья прибывающих вахтовиков небольшими подрядными организациями зачастую слабее, чем у крупных компаний. Ситуация на контроле правительства региона, создаются дополнительные механизмы для того, чтобы в ЯНАО приезжали здоровые работники», - рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

В округе действует ряд дополнительных мер защиты населения от завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В Новом Уренгое с 1 июня действуют усиленные меры контроля. Работодателям запрещено использовать для обсервации жилые и другие помещения города. Разрешены только те, что согласует муниципалитет. Усилен контроль въезжающих в город жителей других регионов, все они обязаны иметь при себе лабораторное подтверждение отсутствия инфекции.

«Обязательная обсервация и тестирование вахтовых работников – эффективный фильтр против инфекции. За время действия данных правил в ЯНАО работодателям удалось выявить около 100 носителей COVID-19 среди прибывающих из других регионов сотрудников и, значит, предотвратить возникновение крупных производственных очагов. Только тщательный контроль въезжающих в регион работников, особенно в преддверии летнего строительного сезона, позволит сдержать завоз и распространение инфекции в коллективах на производстве и строительных объектах», - заключила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.

Всего на территории региона, предприятиями ТЭК организовано 126 помещений для изоляции работников, сообщили в пресс-службе губернтора региона. В основном они расположены в городах: Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Надым, Тарко-Сале, Салехард, Муравленко. Также имеются помещения за пределами автономного округа: Тюмень, пгт. Полазна Пермского края, с. Онохино Тюменской области, Сургут, Мегион, Курган, Нижневартовск, Нефтеюганск, Стрежевой Томской области.

Просмотров 1585
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции