Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Расширение «Южного газового коридора» может способствовать дальнейшей диверсификации поставок газа

16 июня/ 10:22

Баку. Расширение "Южного газового коридора" (ЮГК) может способствовать дальнейшей диверсификации поставок газа. Это будет зависеть от спроса на рынке.

"Испытания рынка консорциумом Трансадриатического трубопровода (TAP) и геологоразведочные работы на Каспии уже ведутся. Конечно, ситуацию необходимо оценивать в контексте обязательства ЕС к 2050 году стать климатически нейтральным. Таким образом, хотя природный газ должен играть определенную роль в этом переходе, нашему газовому сектору необходимо двигаться в направлении декарбонизации и использования "зеленого" топлива как чистого водорода", - отметила комиссар Европейского Союза по энергетике Кадри Симсон.

Она отметила, что "Южный газовый коридор" является важным проектом для диверсификации поставок энергоресурсов в страны ЕС.

"Скоро откроется коридор и будет транспортироваться газ из Каспийского моря в ЕС. Проект предусматривает поставку газа из нового источника. Это повысит безопасность поставок газа нашего региона", - добавила Евркомиссар.

Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу.

Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются с октября 2020 года в объеме 10 млрд кубических метров.

Просмотров 815
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции