Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Золотоверхий: Не представляю свою жизнь без нефтяной отрасли и Самотлора

16 июня/ 13:00

Нижневартовск. Игорь Золотоверхий приехал в Нижневартовск с одним чемоданом в руках. Но с огромным желанием стать нефтяником Самотлора и верой в правильность выбранного пути. Именно таким был его багаж. В начале 90-х годов, сам ещё того не осознавая, он положил начало не просто увлекательному путешествию по Северу, а заложил росток новому витку судьбы - личной и профессиональной.

С тех пор прошло уже почти 30 лет. Сегодня Игорь Витальевич— опытный нефтяник. Он без малого четверть века работает оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» и смог завоевать признание руководства и коллег. Золотоверхий считает, что самое главное в жизни — быть честным перед самим собой. Он честен. Ему удается гармонично объединять в себе лучшие качества умелого мастера, надежного мужа, мудрого отца и верного друга. У него все идет от души: работа, любовь и уважение.  

Северный край его сразу же зацепил своей суровой красотой: он был пленен зимними пейзажами и трескучими морозами.

«В Нижневартовск я приехал в октябре. Представляете, налегке, — начинает беседу по телефону наш герой. - Честно, на тот момент даже не знал, что бывают такие холода в середине осени. Кто-то уезжает, не выдерживая таких суровых условий. А мне такая погода, напротив, понравилась. Я никогда не любил жару, поэтому привык к морозам очень быстро. Но первую зиму запомнил на всю жизнь: мне выдали тулуп и валенки. Сначала, конечно, было неудобно. Зато тепло. Потом привык работать в такой одежде».

В столицу Самотлора и в нефтегазовую отрасль Игоря Витальевича вела сама судьба, подсказывала каждый шаг, а если он шел не туда, то, как говорится, смело подталкивала. Родился он в небольшом украинском городке. В юности о стезе нефтяника даже и не думал. Видел себя в морском пароходстве. Детская мечта переросла в цель – Игорь окончил Одесское мореходное училище. Правда, попробовать себя в качестве механика на корабле  не успел   – забрали в армию. Но и после демобилизации не получилось вернуться в море.

«На дворе были 90-е годы. Порты закрывались... Морская романтика уступила место реальности. Я понял, что мечтам и настоящей жизни не суждено совпасть. Поэтому грезы о дальних плаваниях оставил в тайниках души и начал поиски работы в другой сфере. Родственники пригласили меня в Нижневартовск. Поездка на Север была схожа с дальним плаванием: увозила от родного города за тысячи километров и, кстати, тоже обещала романтику. Почему бы не попробовать?.. И все получилось», - говорит Игорь Витальевич.

Два года Игорь Золотоверхий проработал в Нижневартовском управлении буровых работ №1. Потом принял решение: освоить профессию оператора по добыче нефти и газа. Она и стала делом всей его жизни. И вот почти четверть века он трудится в Цехе по добыче нефти и газа №6 АО «Самотлорнефтегаз».

«До сих пор с большой теплотой вспоминаю своего наставника – Виктора Алексеевича Смолина, и первого начальника цеха – Василия Анатольевича Ардашова. Меня, простого парня, который только-только начинал свой профессиональный путь, они радушно приняли, практически всему они и научили», - вспоминает он.

По словам Игоря Витальевича, взаимовыручка на производстве, стремление помочь было и остается главной составляющей плодотворной и качественной работы. А он знает в этом толк. Уже много лет Игорь Золотоверхий является наставником для молодых нефтяников. Не одно новое поколение добытчиков уже воспитал. Признается: рядом с такими ребятами чувствуешь себя юным и энергичным.

«С какой-то особенной симпатией я отношусь к талантливой молодёжи. Ведь как у нас на предприятии поставлено: выпускники профильных вузов свою карьеру начинают с рабочих профессий. И это правильно, — рассуждает Игорь Витальевич. —  Вчерашние студенты приходят к нам, и мы, можно сказать, в какой-то степени продолжаем работу преподавателей вузов, только даём не теорию и учим не по учебникам, а  делимся накопленным практическим опытом и вводим в курс дела прямо на месторождении.  Они все схватывают на лету, всем интересуются, стараются впитывать информацию и ничего не упускать. Мы как старшие товарищи стараемся дать верное направление. Особое внимание уделяем безопасности. Всегда. Я сам отец, поэтому даю молодым один наказ, как это сделал бы любой отец: каждого из нас ждут дома близкие люди.  И мы должны быть предельно внимательными, помнить об общих правилах безопасности и нести ответственность за жизнь — собственную и тех, кто трудится рядом.  Молодые специалисты, которые приходят к нам в цех, благодарные ребята. Поддерживаем с ними связь, когда получают повышение и переводятся. Особенно приятно, когда они добиваются успеха. В какой-то мере не только мы обучаем молодых ребят, но и они нас: генерируют идеи, помогают с новыми программами и оборудованием. С компьютерными технологиями они на «ты».

Игорь Витальевич не скрывает, что нефтяная отрасль не терпит случайных людей: такие на производстве не задерживаются. Остаются лишь те, кто готов посвятить себя кропотливой, но все же интересной работе. Поэтому молодому поколению он советует прежде всего определиться с предпочтениями. К чему есть стремление, туда и надо двигаться.

Сам Игорь Витальевич уже и не может представить, как сложилась бы жизнь, если бы не было нефтянки. Главным тому доказательством служит его неугасаемый интерес к работе. Он считает, что на производстве не может быть скучно: не бывает в мире двух одинаковых скважин, меняются способы добычи нефти, оборудование совершенствуется. Чтобы понимать преобразования, всегда нужно учиться, стремиться постигать новое. Наш герой очень рад этому и с уверенностью утверждает, что не боится никаких сложностей. Справляется с любыми задачами.

Об успехах опытного оператора ДНГ говорят и награды. Так, в 2016 году имя Игоря Витальевича было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». А в 2019 году в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин вручил Игорю Витальевичу почетную грамоту ведомства. Это лишь малая доля его заслуженных наград. Каждое новое поощрение подтверждает тот факт, что специалист на своем месте и движется в правильном направлении.

«Прежде всего, для меня очень важно, что каждая новая награда откликается в сердцах моих детей. Приятно, когда они говорят, что гордятся таким отцом... Это добавляет стимула к новым свершениям, - отмечает он и после небольшой паузы добавляет: – Да и не было бы в моей жизни Самотлора, не обрел бы я и такую счастливую семью. Именно здесь я и познакомился с будущей супругой — молодой учительницей Надеждой. Стал отцом. Что ещё для счастья надо?».

Увлечения у нефтяника разнообразны. Полюбил путешествия по миру и России. Особенно запомнилась поездка на теплоходе по Волге. Целую неделю чета Золотоверхих с замиранием сердца любовалась красотой волжских просторов, вдохновлялась атмосферой старинных русских городов. 

«Ну и у нас на Оби — благодать, — делится Игорь Витальевич. — В таком красивом месте живем. В своей симпатии к северному краю я не изменил. Нравится мне рыбачить на могучей сибирской реке… А еще одна моя страсть — дача.   Все здесь построено и благоустроено собственными руками. Мечтаю на участке поставить тандыр и радовать близких фирменными блюдами, как говорится, с пылу с жару».

Нефтяники Самотлора всегда удивляют своим невероятным жизнелюбием, умением ценить то, что имеют. Один из них —  Игорь Витальевич Золотоверхий. Он искренне рад, что судьба его связала с Сибирью и привела на легендарное месторождение. По его признанию, именно здесь он познакомился с невероятными людьми, которые сыграли в его жизни важную роль, помогли в достижении главных целей. Ну и, конечно, обрел семью и счастлив в уже ставшем родным Нижневартовске.

Просмотров 2249
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции