Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений экологичных технологий

16 июня/ 12:20

Когалым, ХМАО. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий. Предприятие давно справляется с задачей, как добыть углеводороды и не навредить окружающей природе.

Экологическая деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» полностью прозрачна. Об её эффективности говорит и тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашают представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, чтобы они поделились опытом использования зелёных технологий.

Сегодня в России решение экологических проблем выделено в национальный проект «Экология». В него входит 11 подпроектов, направленных на организацию эффективного обращения с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, воспроизводство лесов.

В круг экологических задач, решать которые необходимо нефтегазодобывающим предприятиям на территории Югры и Ямала входят рекультивация земель, внедрение новых технологий, восстановление популяций ценных и особо ценных пород рыб, восстановление лесов и организация эффективного обращения с отходами. Один из лидеров в данном направлении ПАО «ЛУКОЙЛ». В соглашениях о сотрудничестве, заключаемых между компанией и правительствами округов, вопросы экологии выделены в отдельный раздел, в котором обозначены обязательства как компании, так и органов государственной власти. Партнёрские отношения позволяют более эффективно решать социальные вопросы в регионах и производственные задачи нефтяников.

Учитывая специфику автономного округа, основной экологической проблемой Югры являются нефтезагрязнённые земли. На сегодняшний день площадь загрязнённых земель в Югре составляет 2684 гектара. В рамках федерального проекта «Чистая страна» округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать наследие эпохи освоения недр Тюменской области. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» практически его уже выполнила. По итогам 2019 года на месторождения общества приходится только 0,4% от общей площади загрязнённых земель региона. Рекультивационные работы проводятся с применением технологии биологического восстановления почв и использованием микроорганизмов.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строительство и ремонт нефтепроводов производит трубами с современными антикоррозионными покрытиями и защитой стыков. Их применение позволяет исключить внутреннюю коррозию в течение длительного периода эксплуатации. Помимо того, реконструкция трубопроводов осуществляется с использованием передовых разработок, в частности защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. Внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.

Немаловажную роль здесь играют и передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям. Это актуально, поскольку ежегодно холдингом реконструируется около 500 км трубопроводов.

«Со стороны государственных контролирующих органов отмечается, что практика по предотвращению аварий и восстановлению земель, проводимая обществом, является одной из лучших в регионе», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды предприятия Алексей Безденежных.

Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в обществе отработана схема быстрого реагирования и разработаны высокоэффективные методы рекультивации земель. В подразделениях холдинга создано шесть нештатных аварийно-спасательных формирований, которые способны действовать как самостоятельно, так и в составе сводных отрядов. В ходе проводимых учений алгоритм их действий отработан до автоматизма. Подразделения оснащены специальной техникой, оборудованием и материалами.

Также особое внимание в нацпроекте «Экология» уделяется сохранению биоразнообразия. Ежегодно нефтяники выпускают в водоёмы десятки миллионов мальков рыб сиговых пород. Исследования показали, что в результате этих мероприятий их численность в реках Обь-Иртышского бассейна в последние годы значительно возросла.

Сейчас Югра и Ямал пытаются сохранить популяцию сибирского осетра, муксуна, чира и нельмы. Для этого в регионах разработан приоритетный проект «Сохранение и восстановление популяции сибирского осетра». В его реализации примут участие нефтегазовые предприятия. В этом году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна 7,4 млн мальков муксуна. Также холдингом рассматривается вопрос о восполнении популяции сибирского осетра с привлечением региональных рыборазводных заводов.

Большое внимание нефтяники уделяют и сохранению лесов. Уже много лет самым активным образом общество содействует восстановлению лесных культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев.

Общество не оставляет в стороне и уже имеющиеся лесные массивы и их обитателей. Финансовую поддержку получают государственные заповедники «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежедневно ведет экологический контроль. Отбираются и анализируются пробы поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, снега, почвы и атмосферного воздуха. Ведётся наблюдение из космоса. В ходе исследований выполняется химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжёлых металлов и других веществ.

В рамках проведения экологического мониторинга в 2020 году холдинг проведет отбор и исследование более 16,5 тыс. проб компонентов окружающей среды. Затраты составят почти 90 млн рублей.

Просмотров 1343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции