Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Восстановление цены на газ будет очень медленным

18 июня/ 15:41

Москва. Восстановление цены на газ будет очень медленным, в течение дух-трех лет надо ожидать, что она будет в полтора раза ниже, чем была до пандемии. Об этом рассказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации.

Он заметил, что прогнозируемая цена газа на 2020 год составляет не более $120 за тысячу кубов, то есть стоимость снизилась почти в два раза.

Павел Завальный подчеркнул, что для того, чтобы стимулировать независимых производителей, в условиях невозможности поставки газа на экспорт на премиальный рынок, им была  дана льгота по ставке НДПИ на добываемый газ. Еще одно стимулирующее условие – плечо доставки газа потребителям от независимых операторов в два раза короче, чем у Газпрома. Это поставки в Челябинскую, Свердловскую, Кировскую области, крупным промышленным потребителям. Таким образом, эти компании могут вести рентабельную торговлю и на внутреннем рынке.

Кроме того, они не несут нагрузку по компенсации сезонной неравномерности потребления, у них практически постоянный профиль добычи и поставок газа в течение года. Поэтому у них небольшие объемы продаж газа на бирже.

Всю нагрузку по компенсации сезонной неравномерности несет Газпром за счет ПХГ  и, к сожалению, сезонной загрузки месторождений, что не очень хорошо. Приходится иметь избыточные добычные мощности, что ухудшает и экономику добычи, и ее эффективность.  

«Сегодня мы выходим на равнодоходность поставок на внутреннем и внешних рынках, с учетом стоимости доставки газа с территории России до потребителей Европы с учетом уплаты таможенных пошлин. Такая ситуация складывалась каждый раз после кризисов. И на протяжении ближайших лет не будет возможности субсидировать поставки на внутренний рынок за счет экспорта. И с этим надо будет что-то делать. Доходы Газпрома упадут. Да, компания постоянно занимается снижением операционных расходов, но специфика транспорта газа такая, что есть транспорт газа или нет транспорта газа - 80% расходов неси.

Сегодня, по сути, созданы условия для либерализации внутреннего рынка. Для населения цены, конечно, должны  регулироваться  на протяжении переходного периода. Внутренний рынок будет более значимым, чем был раньше, сверхприбыль с экспорта не получить», - заметил Завальный.

Он рассказал, что пока в этом направлении решений никаких не принималось и «нельзя в условиях кризиса принимать какие-то решения, кроме антикризисных». Однако «надо будет думать, каким образом создавать условия для устойчивого развития газовой отрасли», чтобы поддерживать разведку месторождений,  добычу и транспорт газа.

Просмотров 588
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции