Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Технический комитет ОПЕК+ не обсуждал возможного продления сделки на август

18 июня/ 16:01

Вена. Технический комитет ОПЕК+ в ходе своего заседания не обсуждал возможного продления ограничений по добыче нефти, действующих в мае-июле, еще и на август. Об этом сообщили несколько источников, знакомых с итогами заседания.

По словам одного из источников, "для этого еще слишком рано". Другой собеседник "Интерфакса" заметил, что вряд ли этот вопрос будет обсуждаться и в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в четверг.

Участники техкомитета констатировали, что в мае сделка ОПЕК+ была исполнена на 87%, то есть, на рынок поступило на 1,26 млн б/с больше, чем ожидалось. При этом страны ОПЕК исполнили обязательства на 84% - превышение на 0,97 млн б/с, а страны не-ОПЕК - на 92%, то есть на 0,29 млн б/с.

Согласно отчету ОПЕК, самыми злостными "нарушителями" соглашения в мае стали Ирак (46%), Габон (-5%), Нигерия (57%), Ангола (71%) и Конго (72%).

О неполном выполнении своих обязательств из числа стран не-ОПЕК сообщал также Казахстан. Как заявлял министр энергетики Нурлан Ногаев, "в Казахстане с 1 мая в течение 12 дней превышение производства нефти составило 3,13 млн баррелей. Их возмещение запланировано в августе-сентябре". По его словам, таким образом, Казахстан снизит добычу нефти от уровня ноября 2018 года в июле на 23%, августе-сентябре - 21% и октябре-декабре - 18%.

С 13 мая республика на 100% выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти, заявляло Минэнерго. Казахстан в рамках ОПЕК+ взял на себя обязательства в мае-июне и июле текущего года сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. При снижении добычи на 390 тыс. баррелей в сутки от уровня производства ноября 2018 года (1,709 млн баррелей в сутки, без учета конденсата) ежесуточная нефтедобыча в Казахстане должна составлять 1,319 млн баррелей в сутки.

Россия в мае исполнила соглашение почти на 96%, добывая в среднем 8,59 млн б/с, в то время как должна была снизить добычу до 8,5 млн б/с.

В ходе последней встречи всех министров ОПЕК+ в начале июня было заявлено, что продолжение сделки обусловлено 100% исполнением обязательств и компенсацией того, что не исполнено.

Просмотров 662
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции