Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Гришанин: Дефицит финансирования инфраструктуры Транснефти может привести к экологическим ЧП

29 июня 2020/ 10:41

Москва. Недостаток финансирования инфраструктуры Транснефти приведет к отказам оборудования, разливам нефти и нефтепродуктов, масштабным экологическим катастрофам. Об этом заявил первый вице-президент монополии Максим Гришанин.

"Огромные средства компания направляет на поддержание инфраструктуры - 230-250 миллиардов рублей в год. Исходя из сроков службы труб, мы ежегодно меняем около 1,5 тыс. километров трубопроводов. Около 40% нефте- и нефтепродуктопроводов, половина резервуаров старше 30 лет. Недостаток финансирования инфраструктуры приведет к отказам оборудования, разливам нефти и нефтепродуктов, масштабным экологическим катастрофам" – отметил он в своем интервью «Коммерсанту».

Он напомнил, что порядка 80% средств, затраченных на строительство новых объектов трубопроводного транспорта в течение последних 15 лет, заемные.

"Единственный источник возврата - тарифная выручка. В ближайшие десять лет наши обязательства по обслуживанию кредитов, включая проценты, составят 80-100 миллиардов рублей в год. При сохранении тарифной политики и перспективных объемов перекачки мы уже понимаем, что большая их часть потребует рефинансирования. Вследствие сдерживания роста тарифа и снижения загрузки системы соотношение долг/EBITDA будет расти выше запланированного. Текущий уровень 1,4 долг/EBITDA мы считаем комфортным, рост до 2,5 и выше уже будет критичным", - отметил Гришанин.

По его словам, компания рассматривает вариант привлечения кредитов для реализации программы реконструкции, однако если и реконструкцию, и дивиденды финансировать постоянно из заемных средств, при этом еще больше снизить тариф на транспортировку на фоне падающих объемов перекачки, то через три года долговая нагрузка будет непосильной.

"Некоторые компании так делают, а потом просят помощи у государства. Но задача менеджмента Транснефти - обеспечить финансовую устойчивость компании, не прибегая к помощи правительства", - заключил первый вице-президент монополии.

Просмотров 680
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции