Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Хантос» с помощью цифровых систем управляет спецтехникой на производстве

02 июля/ 10:01

Ханты-Мансийск. В «Газпромнефть-Хантосе» создали инновационный программный продукт для эффективного управления транспортными ресурсами на производстве. Пилотный проект успешно внедряется на Южно-Приобском месторождении в Югре.

Цифровой помощник в режиме онлайн распределяет спецтехнику с учетом производственных задач, в том числе по добыче нефти, текущему и капитальному ремонту скважин. Сегодня в базе программы около 40 единиц спецтехники: цементировочные агрегаты, автоцистерны, самосвалы, автокраны. Цифровая система учитывает показатели скважин по нефти, расстояния между объектами, вид дорожного покрытия и имеющиеся на территории переправы.

При появлении производственной необходимости программа автоматически выявляет доступную технику, которая сможет прибыть на объект в кратчайшие сроки и с минимальными издержками максимально эффективно решить задачу. Использование новой платформы на основе мультиагентной системы позволяет компании также исключить человеческий фактор и оперативно обрабатывать поступающую информацию.

Цифровая система повысит эффективность транспортной логистики на промыслах до нового уровня. С ее помощью предприятие сможет обеспечить оптимальную загрузку парка спецтехники, исключив простои рабочих бригад и контролируя проведение работ в режиме реального времени.

Программный продукт разработан в рамках реализации программы «Актив будущего», которая направлена на повышение эффективности бизнеса. Его внедрение является одним из этапов перехода на новую бизнес-модель.

В пилотном проекте участвуют компании, оказывающие услуги по текущему и капитальному ремонту скважин. К концу 2020 года после оценки эффективности нового сервиса компания планирует тиражировать цифровое решение на другие нефтесервисные услуги.

«Цифровые технологии открывают для нас новые возможности в плане более эффективного использования имеющихся ресурсов, оперативного принятия решений. В то же время инновации требуют и перестройки некоторых бизнес-процессов, изменения организационной структуры. С помощью искусственного интеллекта наши специалисты смогут качественно и эффективно распределять ресурсы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Малоюганского, Южно-Киняминского, месторождения им. Александра Жагрина.

Просмотров 2291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции