Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЭнерГений»: Ученики нижневартовского «Роснефть-класса» участвуют в кейс-марафоне

10 июля/ 10:20
Нижневартовск. Ученики «Роснефть-класса» нижневартовской средней школы №42, которых курирует АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», принимают участие в дистанционном кейс-марафоне школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений». Это уже второй блок занятий зимней школы.
 
Первая часть уроков проходила очно в двух учебных группах: в Нижневартовске и норвежском городе Ставангер.
 
В Нижневартовске учебно-познавательный курс, в котором принимали участие школьники и студенты Санкт-Петербурга и ученики Роснефть-классов, был включён в программу III Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Напомним, данное масштабное мероприятие, приуроченное к 90-летию округа, добыче 12-миллиардной тонны югорской нефти и 55-летию открытия Самотлорского месторождения, состоялось в феврале при поддержке НК «Роснефть» и объединило представителей 13 стран.

На образовательных площадках ребятам была предложена обширная программа, включающая большой блок обзорных лекций, дающих представление о различных сегментах нефтегазовой отрасли, а также организованы экскурсии по производственным объектам крупных нефтедобывающих предприятий. Так, в Нижневартовске участники мероприятия посетили Самотлорское месторождение и познакомились с системой «Интеллектуальное месторождение», также им были представлены беспилотные летательные аппараты и другая передовая техника, которую используют нефтяники.

Заключительный этап — кейс-марафон — снова объединил учащихся Санкт-Петербурга и Нижневартовского региона. Он обобщает полученные старшеклассниками знания, при этом больше ориентирован на проведение самостоятельной исследовательской работы.

"Ребята решают конкретные практические задачи, что позволяет глубже погрузиться в отраслевую проблематику, научиться применять практические навыки, взаимодействовать в коллективе, — поясняет директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Влада Стрелецкая. — Вся образовательная программа ориентирована на пробуждение интереса думающих и инициативных молодых людей к нефтегазовой отрасли, помочь ребятам в выборе профессии".

Как подчеркнула Влада Владимировна, в нефтегазовой отрасли, играющей ключевую роль в экономике нашей страны, должны работать лучшие представители современной молодежи с позитивной мотивацией и амбициозными целями.

"По итогам прохождения кейс-марафона у школьников будут сформированы такие компетенции, как системное и критическое мышление, командная работа и лидерство, саморганизация, — отметила она. — Кейс-марафон рассчитан на аудиторию, не владеющую специальными знаниями, а только имеющую первоначальные представления о нефтегазовой отрасли".

Из числа участников проекта сформировано смешанные группы, которые независимо друг от друга работают над одинаковой задачей — подготовкой и реализацией проекта освоения морского нефтегазового месторождения. Программа рассчитана на три месяца, и онлайн-режим для него был выбран как единственный способ, дающий возможность объединить учащихся из разных регионов. Важно уточнить, что в дистанционном формате реализуется не вся программа. Финал кейс-марафона состоится при оффлайн-встрече в Санкт-Петербурге, а именно на базе горного университета.

"В течение трёх последних месяцев мы живём в атмосфере насыщенной деловой игры, совмещённой с онлайн-обучением. Это настоящий марафон знаний, и каждая его дистанция всё больше погружает в нефтедобывающую отрасль и увлекает, — рассказывает ученик 10-го Роснефть-класса Андрей Александров. — Конечно, задания программы непросты, они аналогичны задачам, которые решают специалисты в реальной обстановке. Мы работаем над проектом по освоению морского месторождения: проходим полный цикл — от изучения региона и его климатических особенностей до строительства платформы. Нам помогают кураторы, а также мы обращались за консультациями к сотрудникам «Самотлорнефтегаза»".

Одноклассница Андрея Дарья Зибаева попала в другую команду. Самым сложным она называет третий этап, когда требовалось создание 3D-модели буровой установки для морской нефтяной платформы. Понадобилось изучить специальную компьютерную программу, читать много литературы.

"Конечно, работа над этим проектом оставила невероятные впечатления. Уверена, каждый из нас получил колоссальный опыт! Да, было сложно. Но те навыки исследовательской работы, которые мы получили за год учёбы в Роснефть-классе, помогли справиться с большинством  задач. Подружились со всеми ребятами. Мы решали общие задачи, вместе искали ответы на заданные вопросы.  Думаю, что всё это пригодится нам в дальнейшем", - отметила она.

По итогам прохождения кейс-марафона участники получат сертификат, который даст преференции при поступлении в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский горный университет. Для победителя кейс-марафона предусматривается образовательный грант в одном из двух вузов.

Ассоциация «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» (РНК МНС) создана в 1958 году и осуществляет свою деятельность на протяжении более 60 лет (первоначальные названия Национальный комитет СССР по нефти и Советский национальный комитет по участию в мировых нефтяных конгрессах). РНК МНС представляет интересы России в Мировом нефтяном совете, содействует инновационному развитию российской нефтегазовой отрасли и расширению международных профессиональных контактов. Крупнейшими мероприятиями, проведёнными РНК МНС, стали два Мировых нефтяных конгресса в  Москве – в 1971 и 2014 годах, а также VI Молодежный форум МНС — Форум будущих лидеров, состоявшийся в июне 2019 года в Санкт-Петербурге.

Просмотров 1037
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции