Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Узбекистан из-за пандемии COVID-19 прекратил экспорт газа в Россию

18 июля/ 08:25

Ташкент. Узбекистан из-за пандемии COVID-19 прекратил экспорт газа в Россию. А в Китай - снизил поставки в три раза.

"Как результат воздействия пандемии - на внешних рынках наблюдается нестабильная ситуация. В частности, в настоящее время экспорт добываемого в нашей стране природного газа в Китай сократился в три раза, а в Россию - полностью прекратился", - , отметил глава республики Шавкат Мирзиеев по итогам видеоконференции по новым проектам в нефтегазовой, химической, электротехнической и фармацевтической отраслях страны.

Узбекистан из-за сложившейся ситуации идет по пути глубокой переработки и монетизации природного газа и всех сырьевых ресурсов в целом. "Принимаются меры для повышения экономической эффективности путем производства импортозамещающей и экспортоориентированной готовой продукции", - говорится в сообщении.

В марте китайская нефтегазовая компания Petrochina уведомила узбекскую сторону о возможном сокращении импорта газа на фоне эпидемии, отмечает «Интерфакс».

Согласно данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2019 году снизилась на 1,6% - до 59,46 млрд кубометров, в этом году ее планируется увеличить на 7,2%.

Просмотров 955
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции