Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Мясникович: Страны ЕЭК пока не пришли к компромиссу по тарифной политике в сфере транзита газа

20 июля/ 08:02

Минск. Страны Евразийского экономического союза пока не пришли к компромиссу по тарифной политике в сфере транзита газа. Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"Пока нет. Сейчас готовится международный договор, который вступит в силу с 1 января 2025 года, об общем рынке газа, транзита, тарифа на транзит. Самое главное, чтобы это был недискриминационный подход", - отметил глава ЕЭК.

Мясникович сообщил, что ранее на уровне экспертов и правительств был проект стратегии евразийской интеграции. "19 мая, когда собрались главы государств, они практически поддержали все [положения документа], за исключением одного вопроса, который был ключевым для Белоруссии и Армении. Это тариф на прокачку газа", - сказал глава ЕЭК.

Он заверил, что "стратегия к осени должна быть". "Буквально 20 числа мы собираем вице-премьеров в Москве и будем по каждому пункту идти, чтобы выносить на уровень премьер-министров и в ноябре - на уровень глав государств. Я не исключаю, что один-два вопроса потребуют принятия на уровне глав государств", - сказал глава Евразийской экономической комиссии, пишет ТАСС.

Государства ЕАЭС договорились об установлении переходного периода для предусмотренного Россией внедрения с 20 января 2021 года маркировки молочной продукции, добавил Мясникович. "Вся молочная продукция, которая идет на экспорт в Россию, должна маркироваться специальными кодами, иначе она будет нелегальной. Поэтому все подходы, которые мы обсуждали, были направлены на то, чтобы не получился, как говорится, стоп-кадр, и товары не остановились где-то в районе Смоленска", - сказал Мясникович.

"Мы договорились о некоем переходном периоде, который позволил бы оптимизировать решения, чтобы молочная группа товаров была легальной на российском рынке", - отметил глава ЕЭК.

 

Просмотров 867
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции