Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президента «Нобель Ойл» Григория Гуревича задержали по делу о мошенничестве

31 июля 2020/ 12:59

Москва. Следственный комитет подал в суд ходатайство об аресте задержанного президента нефтяного холдинга «Нобель Ойл» Григория Гуревича. Он и его бывший коллега по банку "Рублев" Сергей Шаповал обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как информирует РБК, в отношении Шаповала ходатайство удовлетворено, ему избрали содержание под стражей до 20 августа 2020 года. О конкретном содержании обвинений пока неизвестно. Особо крупным считается для данной статьи стоимость имущества, превышающая 12 млн руб.

По данным из открытых источников, Гуревич был председателем совета директоров банка «Рублев», а Шаповал — членом совета директоров. Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка 27 июня 2018 года.

Известно, что по результатам проверки обстоятельств банкротства банка «Рублев» агентство 3 апреля 2019 года направило в правоохранительные органы заявление в отношении его руководителей и собственников по фактам хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства.

В настоящее время ведется предварительное расследование, банк по уголовному делу признан потерпевшим и гражданским истцом. 

По состоянию на 1 июня 2018 года банк «Рублев» занимал 176-е место в банковской системе России. При лишении его лицензии Центробанк заявил, что «бизнес-модель АО КБ «Рублев» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». В итоге «формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств», говорилось в пресс-релизе ЦБ. В банке была назначена временная администрация, он был участником системы страхования вкладов. За несколько дней до отзыва лицензии банк приостановил открытие новых и пополнение уже открытых вкладов граждан.

Группа компаний «Нобель Ойл» ведет добычу на Южно-Ошском и Осокинском месторождениях, а также занимается разработкой других открытых месторождений, указано на сайте предприятия.

С 2009 года акционерами «Нобель Ойл» являются инвестиционный фонд China Investment Corporation и гонконгская Oriental Patron. В сумме оба иностранных инвестора владеют 50% группы.

 

Просмотров 1407
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции