Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Конданефть» продолжает внедрение энергосберегающих технологий на месторождениях Эргинского кластера

03 августа/ 07:01

Ханты-Мансийск. Специалисты АО «Конданефть», дочернего предприятия «Роснефти», провели успешные испытания погружных электродвигателей повышенного напряжения на трех скважинах Кондинского месторождения. Новое оборудование позволило сократить расход электроэнергии на нагрев в погружном кабеле, что обеспечило общий энергосберегающий эффект в 2,5кВт на скважину.

Инновационные подходы – визитная карточка Общества. Добиться высоких темпов обустройства месторождений Эргинского кластера удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также синергии с уже сформированной ранее инфраструктурой.

««Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки», - ранее отмечал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования  Югры Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации.



Сегодня одна из приоритетных задач дочерних обществ Роснефти перейти к эффективному использованию энергоресурсов. В рамках стратегии «Роснефть-2022» НК «Конданефть» ведет системную работу, направленную на рациональное потребление и сокращение энергопотребления. Оптимизируются электрические нагрузки и тепловые процессы. Затраты на электроэнергию – одна из ключевых статей затрат на добычу нефти. В Роснефти она достигает 30%. Поэтому повышение энергетических характеристик электропогружных установок является важным резервом снижения себестоимости добычи.  До конца 2020 года в АО «НК Конданефть» запланирован монтаж 30 новых комплектов оборудования, что позволит сэкономить электроэнергию на сумму порядка 100 тыс. руб./год.

Напомним, по результатам 2019 года фактическое выполнение программы энергосбережения в АО «НК Конданефть» превысило 900 тыс. кВт*ч. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря внедрению современного оборудования и энергоэффективных технологий нефтедобычи, оптимизации режима работы технологических объектов.

2020 год начался для компании также под эгидой энергоэффективной деятельности. В январе текущего года «Конданефть» завершила предсертификационный аудит по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Проект позволяет предприятию реализовать системный подход к достижению постоянного улучшения энергетических характеристик, включая энергетическую эффективность при использовании энергии и ее потребления.

Результатом планомерной деятельности предприятия стали юбилейные цифры – пятимиллионная тонна нефти на Эргинском кластере, которая была добыта в конце февраля текущего года, что стало реальным вкладом компании в значимую для всей нефтегазовой отрасли России - 12-миллиардную тонну нефти с начала освоения недр Югры.  

«Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж», - заметил в своем поздравлении  министр энергетики РФ Александр Новак к руководству и сотрудникам организаций ТЭК ХМАО. - Сегодня Югра – это не только земля «большой» нефти, лидер добычи в России, но и территория новых возможностей, отраслевой полигон для запуска передовых технологических решений».

На долю добычи в Югре приходится около 42% общероссийской добычи. При этом 48% югорской нефти добывает ПАО «НК «Роснефть». АО «НК Конданефть» - одна из пяти дочерних компаний, работающих на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа.

 

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения а также Иртышское (открыто в 2018 году). Суммарные запасы кластера (AВ1С1+В2С2) составляют 299 млн т нефти.

Просмотров 2591
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции