Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В районе Харасавэйского месторождения волонтеры собрали 180 тонн металла

06 августа/ 11:21

Салехард. На Ямале подводят итоги экологических экспедиций, которые прошли в районе Харасавэйского месторождения и на острове Вилькицкого. Волонтеры ликвидировали накопленный экологический ущерб в Арктике.

На Харасавэе, где в этом году впервые проводились экологические работы, было подготовлено место для зимовки моржей. В течение двух недель восьмь человек занималась очисткой прибрежной линии месторождения, вдоль которой и располагается лежбище ластоногих, обнаруженное осенью 2019 года.

Экспедиция расчистила территорию бывшей метеорологической станции – участок в 300 га. Участники проекта собрали 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн, демонтировали одно жилое здание метеостанции и 12 других временных построек. Весь мусор складировали на специально отведенных местах береговой линии для последующей утилизации, сообщает пресс-служба правительства Ямала.

Сегодня в районе месторождения уже работают учеые из ООО «Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих». Они установят фоторегистраторы на береговом лежбище, а также наденут спутниковые передатчики на моржей.

На острове Вилькицкого завершилась уже четвертая экологическая экспедиция – с начала реализации экопроекта в 2017 году волонтеры убрали территорию в 125 га, подготовили к вывозу более 460 тонн металла.

В этом году экологический десант с участием 18 волонтеров занимался расчисткой территории бывшей воинской части войск СССР: сбором брошенных топливных бочек и бытового мусора на береговой линии. В ходе работы проведён экологический мониторинг территории острова – собраны пробы почвы, воды и донных отложений для отслеживания процесса восстановления экосистемы острова.

Команда очистила территорию в 43 га – подготовлено к вывозу 130 тонн металла, 800 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Демонтировано 1,5 км водопровода (200 труб), 1,5 км теплотрассы и 5 км рукавов топливопровода.

По словам координатора экопроектов Александра Мажарова, вывоз собранного металлолома с острова Вилькицкого запланирован на 2021 год.

Просмотров 1115
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции