Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина за январь-июль снизила транзит газа на 44%

06 августа/ 13:20

Киев. Украина за семь месяцев текущего года снизила транзит газа на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 29,8 миллиарда кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины".

Данный показатель на 44% меньше, чем за этот же период прошлого года (53,2 миллиарда). "С начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 79%. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны", - информирует украинская компания.

Уточняется, что в западном направлении был осуществлен транзит 27,7 миллиарда кубометров газа (-39%). В частности, в Польшу - 2,2 миллиарда кубов, в Словакию - 20,4 миллиарда, в Венгрию - 5,1 миллиарда. В трансбалканском направлении транзит составил 2,1 миллиарда кубометров (-73%). Из них 0,4 миллиарда - в Румынию и 1,7 миллиарда - в Молдавию.

"Заметим, что падение транзита по южному маршруту ГТС Украины связано с запуском в январе 2020 года "Турецкого потока", которым доставляется газ из России в Турцию, а оттуда - в страны Балканского полуострова", - добавили в пресс-службе.

Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта. 

Просмотров 918
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции